Призрачный автомобиль с непризрачным налогом

сайт угнанный автомобиль

К Сергею Бабуркину обратилась жительница Ярославля, которая в сентябре 2019 года была признана потерпевшей по делу о хищении принадлежащего ей автомобиля. Спустя 2 месяца уголовное дело было приостановлено в связи с невозможностью установить лицо, причастное к хищению машины.

Тем не менее, платить транспортный налог женщине приходится до сих пор: более 3 тысяч рублей в год.

Отчаявшаяся гражданка обращалась в налоговую инспекцию, где ей пояснили, что каждую весну ей необходимо брать справку в отделе полиции о том, что автомобиль действительно не найден. С полученной справкой надо прийти в налоговую, заполнить заявление, и только в этом случае налог взыматься не будет.

В ГИБДД женщине объяснили, что снять автомобиль с регистрационного учета невозможно, так как он объявлен в розыск и в течение 10 лет, пока не закрыто уголовное дело, ничего сделать нельзя.

- С момента угона и по настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и в конце 2021 года ожидаю рождения второго. Прошу Вашей помощи в урегулировании данного вопроса, поскольку  в перспективе мне нужно ходить еще каждый год 8 лет по кругу с получением справки и заполнением заявления, а имея двух малолетних детей это будет сделать достаточно проблематично, - жалуется заявительница.

Уполномоченный, изучив ситуацию, пришёл к выводу, что требования налогового органа о предоставлении ежегодно обновляемой справки незаконны.

Вопросы о наличии или отсутствии объекта налогообложения должны решаться государственными органами в порядке межведомственного взаимодействия, что следует из положений Налогового кодекса РФ и ряда других нормативных документов.

- Причина этого казуса - в межведомственной рассогласованности: налоговая служба, ГИБДД, а также органы, осуществляющие кадастровый учёт, обязаны были наладить взаимодействие таким образом, чтобы информация об угоне машины своевременно поступила в налоговый орган и обновлялась автоматически. К сожалению, в настоящий момент заявительница должна будет самостоятельно предоставить требуемую справку. Однако следует окончательно наладить межведомственное взаимодействие для недопущения в дальнейшем подобных ситуаций нарушения прав, - подытожил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей