«Недоступная среда: коляска с инвалидом опрокидывается на пандусе»

сайт инвалид коляска

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение от жительницы Даниловского района по вопросам обеспечения прав сына-инвалида I группы с рождения на доступ к объектам жилищной и социальной инфраструктуры.

Семья проживает в комнатах коммунальной квартиры на третьем этаже, которые находятся в их собственности. Тем не менее, женщина жалуется, что жилье не имеет надлежащего уровня благоустройства: на кухне отсутствует система водоснабжения и канализация, размеры санитарной комнаты не соответствуют требованиям, установленным для жилых помещений, в которых могут проживать инвалиды.  Общее имущество многоквартирного дома также не отвечает требованиям для помещений, в котором может проживать человек, имеющий серьезные ограничения в здоровье.

Заявительница ранее обращалась в местную Администрацию с заявлением о проведении обследования жилых помещений и общего имущества в доме на предмет получения заключения о возможности приспособления помещения для проживания инвалида.

Межведомственная комиссия вынесла заключение, что в ныне существующем доме возможно осуществление реконструкции или капитального ремонта. При проведении обследования комиссия посчитала, что пандусы в подъезде соответствуют требованиям, а для разворота инвалидной коляски достаточно разобрать 12 см. кладки основной стены и снести перегородки на входе каждого этажа. Гражданка отмечает, что пандусы в подъезде, установленные в 2013 году, ни разу не ремонтировались, стали малопригодны и вообще не соответствуют требованиям.

Вскоре отчаявшаяся мать обжаловала акт обследования, решение комиссии и заключение об экономической целесообразности в районном суде, который признал указанные акты незаконными.

- До момента обращения в суд я неоднократно обращалась к должностным лицам города, - рассказывает заявительница. – Сейчас они предлагают мне решать вопросы жилья самостоятельно, указывая на то, что пандусы для съезда есть, комнат у нас 4 и их можно продавать по отдельности. Но с учетом состояния здоровья сына я не могу допустить посторонние лица в принадлежащее нам жилое помещение.

Женщина также жалуется, что не может гулять с 20-летним сыном, потому что вывозить его на улицу – целое испытание, ведь одна коляска весит порядка 60 кг. Даже бывали случаи, когда кресло-коляска переворачивались во время спуска на крутых пандусах подъезда.

Омбудсмен, изучив обращение, направил запрос Главе Даниловского городского поселения о принятии необходимых мер, направленных на реализацию прав инвалидов на доступную среду, а также о строгом выполнении  всех требований законодательства при разрешении сложившейся проблемы. Сергей Бабуркин продолжит контролировать процесс развития этой истории.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей