Первым делом самолеты: права призывников и военнослужащих

сайт день призывника

15 ноября в России отмечается День призывника, который с 1992 года дата празднуется ежегодно. В связи с этой датой, Сергей Бабуркин провел ряд тематических мероприятий. Так, омбудсмен посетил один из призывных пунктов в Ярославле.

Руководство военного комиссариата рассказало, что в этом году к службе призвали 735 молодых людей, в прошлом цифра была на порядок меньше – 680 человек. В основном служить идут после 9 класса или люди с высшим образованием.

Сергей Бабуркин пообщался и с будущими солдатами, рассказав об их возможности обратиться к Уполномоченному, где бы они не служили, а также о том, что они имеют права, которые не должны нарушаться. Ребятам был предложен вариант конфиденциального общения, которым двое призывников решили воспользоваться. Их вопросы касались состояния здоровья и службы по контракту. Максим Шрам, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ярославской области,  разъяснил возможные выходы из проблемных ситуаций. Омбудсмен продолжит держать их на контроле.

Завершением Дня призывника стал эфир авторской программы Сергея Бабуркина на «Радио России» Ярославль, посвященный этой знаменательной дате. Гостями студии выступили Станислав Симонов, военный прокурор Ярославского гарнизона, а также Сергей Руцкий, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области.

В рамках эфира эксперты поговорили о правах призывников и военнослужащих, о существующих ныне проблемах в армии, о жалобах на призывные пункты. Слушатели программы интересовались, как обстоят дела с дедовщиной, есть ли священники в армии. Интересовались жители и здоровьем военнослужащих. Военный прокурор отметил, что обращения, связанные со здоровьем призывников, поступают к ним, они тщательно изучают полученные жалобы на всех этапах. Также Станислав Симонов отметил, что призывник регулярно проверяет свое здоровье: перед и в процессе призыва, а также в течение всего времени службы. Это совершенно бесплатно.

Председатель регионального отделения ДОСААФ поведал слушателям, что главное предназначение их школы – это работа с морально-волевыми качествами. Попасть в образовательное учреждение можно через военкомат либо через специальные комиссии. Здесь учат и водить транспортные средства разных категорий и даже прыгать с парашютом. Сергей Руцкий отметил, что только в этом году порядка 400 детей уже совершили свой «полет».

- Мы стараемся помочь детям полюбить небо, - резюмировал Сергей Руцкий, председатель регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области.

Станислав Симонов также рассказал, что 17 ноября 2021 года военная прокуратура Ярославского гарнизона отмечает свое 80-летие, а 12 января 2022 года -  свою 300-летную годовщину Генеральная прокуратура Российской Федерации. В свою очередь, Сергей Руцкий отметил, что региональному отделению ДОСААФ в январе 2022 года исполняется 95 лет. Планируются мероприятия, посвященные памятным датам.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей