«О финансах и их романсах»: Уполномоченный принял участие в стриме по финансовой грамотности

сайт стримфинграм

В видеоконференции из студии регионального телевидения «Первый Ярославский» приняли участие Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, Виталий Неклюдов, кандидат экономических наук, начальник отдела международного сотрудничества, практики обучающихся и трудоустройства Ярославского филиала Финуниверситета, Мария Ермоленко,  начальник отдела по работе с абитуриентами Ярославского филиала Финуниверситета, а также Кирилл Преображенский,  начальник отдела оперативного контроля Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Ярославской области.

Темы, которые затронули эксперты, были посвящены финансовой грамотности: как сберечь и даже приумножить личные финансы,  является ли финансовая защита при кредитовании выгодой или обманом. Гости также рассказали, как кассовый чек может стать гарантом защиты прав потребителя, как этот документ проверить на подлинность и как нарушают права граждан «псевдо-юристы».

Сергей Бабуркин рассказал, что за 2021 год к нему поступило 87 обращений от граждан, чьи права на финансовом рынке пострадали,  в 15 случаях нарушения были связаны с действиями фирм по оказанию юридических услуг.  Омбудсмен также отметил, что на всевозможных просторах широко распространяется реклама организаций, предлагающих людям решение проблем со списанием долгов, возвращением денег из кредитно-потребительских кооперативов и финансовых пирамид.  Фирмы часто носят доверительные названия, включающие слова «единый», «центр», «защита», «юридический помощник», используют в своей рекламе высказывания пожилых людей, которым якобы прекрасно помогли.  На самом деле эти «финансовые помощники» и «центры защиты» не выполняют условия договоров либо за немалые деньги ограничиваются распечатками статей из общедоступных нормативно-правовых актов и направлением формальных запросов в уполномоченные госорганы или организации, которые могли бы оказать подобную услугу гражданину абсолютно бесплатно.   В итоге, обратившиеся граждане остаются без желаемого результата и без денег.

- Если с вами все же произошла подобная неприятность, то старайтесь обращаться ко мне своевременно, а не когда поезд ушел и уже достаточно далеко, - подчеркнул Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

Эксперты стрима, подводя итоги беседы, поделились своими личными «лайфхаками», которые помогают им грамотно и бережно относиться к финансам. А именно: порядка 15-20% зарплаты ежемесячно отправлять на сбережения. Это можно сделать с помощью мобильных приложений. Ответственно подходить к семейному бюджету, совершать покупки всей семьей и приучать детей к осознанному приобретению товаров. Проверять кассовые чеки в специальных мобильных приложениях и стараться хранить их в электронном виде: в экстренном случае документ будет под рукой. Не забывать и о старых принципах в части трат – это внимательность, сдержанность и дисциплина, не совершать импульсивных покупок.

Посмотреть запись эфира можно по ссылке: https://vk.com/1yartv_news?w=wall-38884130_92191

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей