20 лет «в кандалах»: Уполномоченный контролирует ситуацию с мужчиной, оказавшимся в рабстве

сайт пленник

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области обратился депутат муниципалитета города Ярославля Дмитрий Соколов с просьбой оказать содействие в освобождении уроженца Ярославской области, Алексея Котова, незаконно удерживаемого на территории Республики Казахстан.

Сама история напоминает сюжет из фильма: найденный мужчина из Ярославской области в 90-е годы проходил срочную службу в российской воинской части в Республике Казахстан, а далее – там же служил по контракту. После намеревался вернуться домой, но внезапно пропал без вести. Родственники искали его, но связь была утеряна с 1999 года.

И лишь недавно, спустя 20 лет, мужчина дал о себе знать: жив, но находится в рабстве: работает помощником чабана. Все документы, удостоверяющие личность, были утрачены.

Чтобы помочь соотечественнику вернуться домой, в Казахстан выехал Дмитрий Соколов, депутат муниципалитета города Ярославля

Сергей Бабуркин уже несколько дней держит контакт с ними: Дмитрий Соколов вместе с Алексеем Котовым сегодня предоставили необходимые показания для следственных действий в полиции Караганды. Российское консульство занимается оформлением необходимых документов для возвращения ярославца на Родину. На данный момент они находятся на пути в Нур-Султан, в столицу Республики Казахстан.

Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области, связался с Уполномоченным и сообщил, что дал распоряжение оказать гражданину необходимую помощь в возвращении и реабилитации на территории Ярославской области.

- Я неоднократно связывался с родственниками мужчины. Они очень ждут его возвращения домой: мать, отец, три сестры и два брата, - подчеркнул Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. – Буду контролировать ситуацию, пока права мужчины не будут восстановлены.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей