Дом рушится на глазах, за канализацию – штрафуют. Как живут люди на Портовой набережной

сайт портовая наб

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области обратилась депутат муниципалитета города Ярославля Н. Бобрякова в интересах жителей многоквартирного дома на улице Портовая набережная в Ярославле.

Их дом не только разваливается на глазах, кишит крысами и оброс плесенью, но еще под завалами битых кирпичей жителями была обнаружена труба, выступающая как канализационный сток…

Ранее помещение принадлежало прилегающему к зданию следственному изолятору, в 2003 году - переведено в муниципальную собственность. Людям разрешили приватизировать квартиры. Канализация была общая, но после реконструкции – у каждого «своя».

В 2014 году здание было признано аварийным и подлежащим к сносу. Здесь находятся 24 квартиры. Со слов местных жителей, те, у кого была возможность, уже покинули разваливающийся дом, но в некоторых квартирах до сих пор живут люди, в том числе, несовершеннолетние дети. Предложенный маневренный фонд не лучше этого дома, рассказывают граждане, там жить тоже невозможно.

В 2019 году Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд к собственникам квартир и земельного участка, а также к мэрии города Ярославля с требованием восстановить систему канализации, которая жителям может обойтись в очень внушительную сумму. Тем временем, суд не принял во внимание тот факт, что дом аварийный и в нем нельзя совершать работы капитального характера.

- Канализация теперь устроена самым примитивным образом: все нечистоты этого дома уходят в подвал в неочищенном виде и через землю – в Волгу-матушку, которая в двух шагах от здания, - рассказывает Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. – Ситуация в тупике, но нужно искать компромиссное для всех и всего решение!

Сейчас судебные приставы начали штрафовать собственников за неисполнение судебного решения, но даже если бы люди хотели его реализовать – это пока невозможно, ведь только собственник земельного участка, которым в этой ситуации выступает Росимущество, может обратиться за техническими условиями для присоединения дома к центральной системе водоотведения.

Расселить жителей обещают к августу 2025 года, но где уверенность, что завтра дом не рухнет и не пострадают люди?

Сергей Бабуркин направил запросы в Росимущество, мэрию города Ярославля, УФССП и Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру для выяснения обстоятельств и поиска выхода из сложившейся проблемы.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей