Свет внутри туннеля: продолжение истории дома на Портовой набережной

сайт продолжение портовая

Ранее мы рассказывали историю о жителях аварийного многоквартирного дома на Портовой набережной в Ярославле, в интересах которых к Уполномоченному обратилась депутат муниципалитета города Ярославля Наталия Бобрякова. В подвальном помещении, под завалами битых кирпичей и гор мусора жителями была обнаружена труба, выступающая как канализационный сток, отходы из которого уходят в неочищенном виде в землю, а потом в реку Волгу.

Напомним, что дом ранее принадлежал прилегающему к зданию следственному изолятору, в 2003 году он был переведен в муниципальную собственность, люди смогли приватизировать квартиры. В 2014 году здание признали аварийным и подлежащим сносу, в предложенный маневренный фонд жители ехать отказались – говорят, что там жить невозможно тоже. В 2019 году Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд к собственникам квартир и земельного участка, а также к мэрии города Ярославля с требованием восстановить систему канализации, которая жителям может обойтись в очень внушительную сумму. Неисполнение решения суда обернулось для собственников штрафными санкциями со стороны судебных приставов.

После выезда на место Сергей Бабуркин обратился к четырем структурам, которые были включены в проблемную ситуацию, а именно, направил запросы в Росимущество, мэрию города Ярославля, УФССП и Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру с предложениями по выходу из сложившейся ситуации.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области сообщили Уполномоченному, что по его просьбе все исполнительные действия по данному исполнительному производству временно отложены.

Межрегиональное управление Росимущества оперативно сообщило, что земельный участок под домом, находившийся в федеральной собственности, сформирован, а также поставлен на кадастровый учет, и в соответствии с требованиями Федерального закона должен бесплатно перейти в общедолевую собственность владельцев дома.  Сведения об этом направлены в Управление Росреестра по Ярославской области.

- Я, в свою очередь, также направил обращение в Росреестр с просьбой об оперативном внесении соответствующих изменений. Таким образом, нам удалось устранить одно из главных препятствий в решении данной проблемы. После совершения этих действий у мэрии города Ярославля появится возможность начать процедуру расселения аварийного дома, - подчеркнул Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. – Хотелось бы отметить оперативную и конструктивную реакцию в интересах граждан со стороны Росимущества и судебных приставов Ярославской области. Благодарю эти структуры за помощь в разрешении очень важного вопроса для жителей дома на Портовой набережной.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте