Правовой ликбез: какие перемены нас ждали с 1 января?

сайт перемены 1 января

Начнем новый год коротко с основных изменений в трудовом законодательстве. В этом материале мы познакомим вас с новыми правилами, вступившими в силу с 1 января 2022 года.

В России увеличился минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 13 890 рублей. Это значит, что увеличатся зарплаты, которые рассчитываются из этого показателя, пособия по временной нетрудоспособности и выплаты семьям с детьми.

Теперь руководители организаций могут подписывать документы электронно-цифровой подписью юридического лица. В ЭЦП можно теперь указывать данные об организации, ФИО руководителя, а также его должность. Другие работники обязаны подписывать документы личными автографами физического лица, а также прикладывать к ним доверенности. В электронных подписях физических лиц будут указаны лишь личные данные без упоминания организации и должности.

С этого года больничные листы будут только электронными, при этом согласие пациента для этого не требуется. Традиционный лист нетрудоспособности будут выписывать в случаях исключения, которые будет утверждены Правительством РФ и обозначены в новом документе «выписка из электронного больничного». Форма выписки будет утверждена ФСС.

Работу за рубежом с 2022 года можно будет включать в страховой стаж для назначения больничных пособий. Главное условие – с государством, в котором работал гражданин России, заключен договор о взаимном учете трудового стажа.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте