Шансы на расселение есть

сайт шансы на расселение портовая

В территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии города Ярославля состоялось совещание по вопросу обеспечения водоотведения канализационных сточных вод от жилого дома на Портовой набережной, историю которого мы рассказывали ранее

2-е продолжение здесь

Участниками дискуссии стали глава территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов, заместитель мэра Ярославля по вопросам ЖКХ и благоустройства, а также представители СИЗО-1, «Ярославль водоканал», Ярославская межрайонная прокуратура и жители аварийного дома. В совещании принял участие и Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, у которого в работе  находится коллективная жалоба жильцов дома.

Были рассмотрены варианты подключения дома к сетям, прилегающего к зданию следственного изолятора или к сетям водоканала, но такой выход из ситуации оказался финансово неисполним ни для жителей, ни мэрии г. Ярославля.

Представитель мэрии Ярославля, в свою очередь, рассказал, что мэрия города обратилась с заявлением в суд об отсрочке исполнения решения суда до 1 июля 2022 года. Напомним, что в 2019 году Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась с иском в суд к собственникам квартир и земельного участка, а также к мэрии города Ярославля с требованием восстановить систему канализации, которая жителям может обойтись в очень внушительную сумму. Неисполнение решения суда обернулось для собственников штрафными санкциями со стороны судебных приставов.

В настоящее время решается вопрос передачи земельного участка в муниципальную собственность, затем будет подготовлен проект постановления мэрии города Ярославля об изъятии земельного участка и жилых помещении, а далее состоится оценка имущества для определения выкупной стоимости.

После проведения указанных процедур может быть реализовано единственное устраивающее всех решение – это полное расселение дома. Тем более, что он включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, что подразумевает наличие финансирования.

Омбудсмен поддержал принятое решение и отметил, что такой вариант будет самым правильным выходом для всех:

- Проблема в данной ситуации имеет комплексный характер. Здесь затрагиваются интересы сразу нескольких прав,  в числе которых – права на благоприятные условия проживания, жилище, экологическую безопасность. Как раз-таки намеченные задачи решают проблему в полном размере, но в первую очередь важно обеспечить интересы самих жителей дома и обезопасить их жизни, - отметил Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте