Когда гуманность помогает закону

сайт гуманность

К Сергею Бабуркину обратилась отчаявшаяся жительница г. Углича, семья которой столкнулась со сложной проблемой. Отца семейства, гражданина другого государства, по решению районного суда поместили в Центр временного содержания иностранных граждан УВМ УМВД России по Ярославской области (ЦВСИГ) для последующей депортации за пределы РФ. Со слов заявительницы, в этом закрытом учреждении ее муж находится уже более месяца, изолирован от семьи. Гражданка также недоумевала, почему дело так долго рассматривается. 

- У нас трое несовершеннолетних детей, сейчас я жду четвертого ребенка. Если мужа депортируют, то он в течение нескольких лет не сможет вернуться к семье и получить разрешение на временное проживание в России. Наши семейные связи буду разрушены, воссоединение семьи будет невозможно. А в стране, в которую его высылают, наши дети, граждане России, могут столкнуться с серьезными трудностями, - пожаловалась женщина.

Уполномоченный внимательно изучил материалы дела, лично побеседовал с заявительницей, а также встретился с ее мужем в ЦВСИГ. В итоге женщине были предложены механизмы восстановления прав, основанные, в том числе, на позициях Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ о необходимости соблюдения баланса публичных и частных интересов, о приоритете прав несовершеннолетних детей: «Суды, не ограничиваясь установлением только формальных оснований применения закона, должны исследовать и оценивать реальные обстоятельства, чтобы признать соответствующее решение в отношении иностранного гражданина необходимыми и соразмерными; правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации относительно прав иностранных граждан не исключают необходимости из гуманитарных соображений учитывать семейное положение и другие чрезвычайные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса как о необходимости депортации из Российской Федерации, так и о временном проживании на её территории».    

Суд прислушался к представленным доводам и не стал назначать наказание в виде депортации, рекомендовав мужу заявительницы скорейшим образом оформить все необходимые документы для легализации своего проживания на территории России. Семья воссоединилась, права восстановлены.

Напомним, что Уполномоченным по правам человека в Ярославской области была разработана брошюра для людей, оказавшихся в непростой ситуации, связанной с депортацией либо административным выдворением за пределы РФ: https://up76.ru/files/broshyura_migranty_itog_pdf.pdf

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте