Быт, лечение и исправление трудом: поездка омбудсмена в исправительные учреждения Углича

1305 углич млс

11 мая Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, посетил места принудительного содержания г. Углича: исправительную колонию № 3 строгого режима, ЛИУ-9 (туберкулезную больницу для отбывающих наказание) и УФИЦ при ИК-3 – участок колонии, функционирующий как исправительный центр.

Омбудсмен провел личный прием осужденных, в котором приняли участие начальник  учреждения и начальник медицинской части ИК-3.

В основном вопросы касались медицинского обслуживания – в частности, один обратившийся просил вывезти его в районную больницу для консультации с узкими специалистами. Кроме того, осужденные поднимали проблемы, связанные с коммунально-бытовым обеспечением – питанием, предоставлением одежды, обуви, постельного белья и пр. Все обращения были взяты в работу.

Посетил Сергей Бабуркин и помещения камерного типа (ПКТ), где побеседовал с содержащимися там осужденными по вопросам обоснованности их водворения в ПКТ, условий отбывания наказания, соблюдения сотрудниками учреждения установленных этических норм.

В ЛИУ-9 омбудсмен встретился с начальником и медперсоналом больницы и пообщался с осужденными, проходящими лечение. Кроме того, Уполномоченный проверил ход ремонта банно-прачечного комбината, расположенного на территории больницы.

В Исправительном центре при ИК-3 Сергей Бабуркин провел встречу-беседу с гражданами, отбывающими наказание в виде принудительных работ. В ходе беседы выявились две актуальные для осужденных проблемы.

Первая связана с режимом содержания и возможностью покинуть территорию Центра для встречи с родственниками. Время, которое выделяется для этого в выходные и праздничные дни, составляет 5 часов. Такое время установлено исходя из особенностей графика, предусмотренного для исправительных учреждений этого типа. Однако, со слов обратившихся, к некоторым из них родственники приезжают из других регионов, порой им приходится проделать долгий путь, чтобы провести время с родным человеком, и пяти часов для этого крайне мало.

Сейчас вопрос продления выделяемого свободного времени для встречи с родственникам за пределами Центра решить можно, но лишь в индивидуальном заявительном порядке. Решение принимает руководство учреждения с учетом характеристик осужденного, его поведения и трудовой деятельности.

Уполномоченный рассказал, что в настоящее время прорабатываются варианты выработки системного нормативного либо административного механизма, упрощающего реализацию права содержащихся в УФИЦ на общение с родственниками.

Вторая проблема - сроки отбывания наказания. Сегодня ситуация такова, что в случае  если осужденному назначается замена установленного порядка отбывания наказания более мягким видом наказания – принудительными работами с содержанием в УФИЦ, - то срок устанавливается заново. В ряде случаев получается так, что это отдаляет возможность УДО – условно-досрочного освобождения, и это не всех устраивает: даже несмотря на то, что условия в Центре гораздо мягче и близки к условиям на свободе, некоторые предпочитают остаться в колонии. Этот вопрос в настоящее время также прорабатывается компетентными ведомствами с точки зрения корректировки законодательства для лучшего обеспечения прав осужденных.

Сергей Бабуркин отметил: «Созданию и развитию системы исправительных центров сегодня придается большое значение. Такие центры важны не только с точки зрения более комфортных условий содержания, но, в первую очередь, в плане ресоциализации осужденных, психологической и социальной подготовки их к освобождению».  

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp