При исполнении наказания важно не забывать о правах человека

2995 коллегия УФСИН

17 мая состоялось заседание коллегии регионального УФСИН с участием Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина и представителей региональной Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

На повестку дня был вынесен вопрос соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Ярославской области. С докладом на эту тему выступил помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Николай Храмков. Он рассказал об основных направлениях деятельности по содействию обеспечению в местах принудительного содержания базовых конституционных прав – таких, как право на честь и достоинство личности, на медицинское обеспечение, на труд, на обращение и др.

По-прежнему наибольшие проблемы в учреждениях УИС связаны с реализацией права на обращение: подозреваемые, обвиняемые и осужденные продолжают жаловаться на сложности и препоны при отправке жалоб и заявлений.  Сохраняют актуальность и вопросы оказания медицинской помощи, что в значительной степени связано с  недостаточной укомплектованностью медицинских частей в исправительных учреждениях квалифицированными  кадрами. С другой стороны, положительной тенденцией можно считать сокращение случаев применения к содержащимся с МЛС физической силы и спецсредств и неправомерно налагаемых дисциплинарных взысканий.

Сергей Бабуркин отметил, что информация о том, что сотрудники УФСИН стали реже применять физическую силу и спецсредства даже на законных основаниях, подтверждают личные беседы омбудсмена с осужденными во время поездок в исправительные учреждения (с начала 2022 года Уполномоченный посетил места принудительного содержания 20 раз). По мнению Сергея Бабуркина, это безусловный шаг вперед со стороны УИС в сторону внимания к вопросам защиты прав человека.  

Вместе с тем, подчеркнул Уполномоченный, есть в каких направлениях улучшать эту работу. Первое – условия содержания в СИЗО-1, которые, несмотря на очевидные подвижки в сторону улучшения, оставляют желать лучшего. При этом человек, содержащийся в СИЗО, более уязвим и острее ощущает проблемы в силу того, что его вина еще не признана судом и есть шанс на то, что он будет оправдан. Второе – недостаточно внимательное отношение сотрудников УИС к жалобам, вследствие чего даже незначительные проблемы, которые можно было бы разрешить на месте, порой порождают недовольство и напряженную атмосферу в учреждении.

В целом же омбудсмен поблагодарил руководство регионального УФСИН за заметное и заслуживающее несомненного одобрения усиление внимания к проблематике прав человека в местах принудительного содержания.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4