Бросать нельзя утилизировать?

сайт ртуть

К Сергею Бабуркину, Уполномоченному по правам человека в Ярославской области, обратилась жительница Ярославля, столкнувшаяся с проблемой сдачи опасных ртутных отходов. Об адресах расположения боксов женщина узнала в интернете, только толку от этой информации оказалось слишком мало, а точнее - она оказалась неактуальной. Заявительница отметила, что бокс рядом с их домом на улице Ранняя был демонтирован в связи с поломкой, а теперь и вовсе его нет. Отсутствует бокс для ртутных и токсичных отходов и на улице Авиаторов. Лишь через сайт Госуслуг женщина узнала, куда реально их можно сдать.

- Было бы замечательно, если бы такая информация где-то публиковалась, потому что та, что есть сейчас в интернете, не актуальна вообще. А ведь такого рода отход нельзя выкидывать вместе с обычным мусором, - сетовала ярославна.

Ранее к омбудсмену также поступали обращения граждан с просьбой в поиске актуальной информации о пунктах сдачи ртутных и токсичных отходов. Ярославцы отметили, что в некоторых местах города установлены специальные боксы для приема опасных отходов, которые предполагают сбор люминесцентных ламп, ламп с токсичными веществами, а также ртутьсодержащих термометров, но все должно быть в неразбитом виде. Единственная организация, куда можно сдать поврежденные и битые отходы, расположена по адресу ул. Базовая, дом 9 в городе Ярославль. Эта проблема была отражена и в Ежегодном докладе Уполномоченного за 2022 год.

Сергей Бабуркин направил запрос в мэрию Ярославля с просьбой оказать содействие в информировании населения о способах утилизации опасных отходов, о способах самостоятельного сбора токсичных веществ.

Также омбудсмен планирует издать памятку для граждан с информацией о том, как утилизировать опасные для здоровья и экологии вещество.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте