Выявлена проблема: вместо сна – танцы и крики

сайт заведения в доме

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области в сфере обеспечения благоприятных условий проживания многократно поступают обращения, связанные с «неприятным соседством».  Эта проблема неоднократно освещалась в Ежегодном докладе омбудсмена.

Весомая доля жалоб связана с увеселительными заведениями - кафе, караоке, рестораны, расположенные на первых этажах и в подвальных помещениях многоквартирных домов. Как правило, такие места работают в вечернее и ночное время: играет громко музыка, а гости в нетрезвом состоянии нарушают покой и мирную жизнь других людей. Вызов полиции, со слов заявителей, не гарантирует, что завтра ситуация не повторится, так как нарушителей ждет лишь небольшой штраф.

Возможна ли работа таких заведений в ночное время, если они располагаются в жилом доме, ведь закон о тишине никто не отменял…?

Дело в том, что существуют стандарты, нормы и правила, соблюдение которых является обязательным, а есть те, которые должны соблюдаться на добровольной основе.

Существует свод правил, в рамках ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которому в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения  при условии соблюдения требований. Не допускается работа заведений, магазинов, работающих после 23:00, а также предприятий питания и досуга с числом мест более 50 и функционирующие с музыкальным сопровождением.

Но, как оказалось, данный свод правил не имеет прямого действия, поскольку в свое время не был надлежаще зарегистрирован в Управлении Министерства юстиции РФ. Именно поэтому в настоящее время только Правительство РФ утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил, которые подлежат обязательному применению.

С 1 сентября 2021 года в силу вступило Постановление Правительства РФ, в котором утвержден новый перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В новый перечень включен необходимый свод правил, за исключением весомой части пункта, в котором расписаны запреты на работу развлекательных заведений в многоэтажных жилых домах.

В связи с этим Уполномоченный подготовил и направил предложения об изменении сложившейся негативной ситуации для граждан, проживающих по «соседству» с развлекательными местами.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте