Живете в аварийном доме? Виноваты сами

сайт аварийный дом углич

К Сергею Бабуркину за помощью обратилась многодетная мать из Углича, проживающая в разваливающемся на глазах, аварийном доме. Заявительница уже более 10 лет стоит в очереди на расселение. Обещанную администрацией квартиру она так и не получила.

Здание, в котором проживает заявительница с пятью детьми, расположено в центре города, в 2013-2014 годы первый этаж был выкуплен для коммерческой деятельности, впоследствии там была выполнена перепланировка под работу торговых точек. Двухэтажный дом начал рушиться на глазах: появились сквозные трещины, неприятные запахи, плесень, фундамент стал уходить под землю, крыша дома – на последнем издыхании, канализация на первом этаже постоянно засорена, в помещениях появились нежданные гости в виде крыс. В теплое время года у дома собираются посетители магазинов в нетрезвом состоянии и распивают алкогольные напитки прямо во дворе. Кровлю ежегодно собственники ремонтируют за свой счет.

С 2010 по 2014 годы здание обслуживала Управляющая компания, но в связи с тем, что собственники нежилых помещений отказывались платить средства за их работу, от несчастного дома отказались.

Отчаявшиеся жители стали обращаться во всевозможные инстанции, но только толку от этого оказалось мало – дом подлежит расселению до 2030 года, только вот какова вероятность, что он продержится еще 10 лет?

Сергей Бабуркин, получив обращение, направил заключения о необходимых мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод жильцов аварийного дома в органы местного самоуправления, но и на это администрация никаких действий в сторону жителей не предприняла.

Тогда Уполномоченный по правам человека в Ярославской области направил запрос о принятии мер в Прокуратуру Ярославской области. Вскоре ведомство сообщило, что учитывая состояние здания и наличие угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, прокуратурой предъявлено исковое заявление в Угличский районный суд Ярославской области о возложении на администрацию городского поселения Углич обязанности по переселению жителей в течение одного года с момента вступления  в силу судебного решения.

Омбудсмен продолжит контролировать ситуацию.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте