«Хочу работать водителем, а водительские права – украинские. Как быть?»

050822 замена прав

С таким вопросом обратился к Сергею Бабуркину, Уполномоченному по правам человека в Ярославской области, один из экстренно эвакуированных из зоны боевых действий граждан, проживающий в ПВР.

Вопросы, связанные с возможностью их трудоустройства в Российской Федерации лиц, прибывших из ДНР, ЛНР и с Украины, поступают к омбудсмену все чаще. Среди них есть и вопросы о возможности осуществления трудовой деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, на основании водительского удостоверения украинского образца.

Сергей Бабуркин разъясняет: право иностранных граждан на труд в Российской Федерации основано на нормах Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах». Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешительных документов, если он признан беженцем или получил временное убежище на территории Российской Федерации. В письме Федеральной миграционной службы России от 20.05.2015 № КР-1/6-5932 «О соблюдении прав граждан Украины, прибывших в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, на трудоустройство» подчеркивается, что отказ в трудоустройстве иностранных граждан, обусловленный предъявлением к работникам необоснованных требований, связанных с необходимостью предоставления разрешительных документов на право осуществления трудовой деятельности, носит дискриминационный характер.

Однако для отдельных категорий работников законодательством предусмотрен ряд условий. Например, пользоваться иностранным водительским удостоверением при осуществлении трудовой деятельности невозможно в силу прямого запрета российского законодательства, на основании пункта 13 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

В то же время, в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 25.06.2022 № 1143 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлением об обмене иностранных национальных водительских удостоверений в особом порядке» обмен иностранных национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, на российские национальные водительские удостоверения производится в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами в случаях, если владелец иностранного национального водительского удостоверения является:

а) гражданином Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики. Таким образом, с учетом положений данного пункта граждане ДНР и ЛНР, проживающие на территории ДНР и ЛНР (либо ранее проживавшие) и получившие гражданство Российской Федерации в ином порядке, не предусмотренном Указом Президента Российской Федерации № 183, могут обращаться в целях обмена водительских удостоверений при наличии у них документов, удостоверяющих личность гражданина ДНР и ЛНР.

б) гражданином Украины или лицом без гражданства, въехавшим на территорию Российской Федерации с территорий Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины после 21 февраля 2022 г. и имеющим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

в) гражданином Российской Федерации, получившим гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и постоянно проживающим на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики или проживавшим на указанных территориях и переехавшим на постоянное проживание в Российскую Федерацию.

Данные нормы действуют до 1 марта 2023 года. Временные документы, подтверждающие право на управление транспортными средствами, обмену не подлежат. Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится. Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.

Обмен водительских удостоверений ДНР, ЛНР и Украины в особом порядке осуществляется без уплаты государственной пошлины в соответствии со вступившим в силу 14 июля текущего года Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Резюмируя: работать водителем с правами украинского образца нельзя, но их можно оперативно обменять на российские в упрощенном порядке.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4