К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратилась 56-летняя жительница Ярославля М. Женщину уволили с основного места работы по сокращению штата, на следующий же день она встала на учет в службу занятости в качестве безработной.
В службе занятости ей было выдано 5 направлений для трудоустройства по профессии, однако во всех пяти организациях женщине было отказано в трудоустройстве по результатам собеседования.
М. обратилась с просьбой к омбудсмену о содействии в получении ею направления на оформление досрочной пенсии с учетом того, что ее общий трудовой стаж составил 32 года, а возраст относится к предпенсионному. К тому же, писала женщина, «на моем иждивении находится несовершеннолетний ребенок, а месячный доход сейчас составляет 3200 рублей, на такую сумму не проживешь». М. указала и на то, что уже обращалась в службу занятости по этому вопросу, но на момент обращения к Уполномоченному ответа так и не получила.
Сергей Бабуркин направил запрос в департамент государственной службы занятости населения Ярославской области, откуда вскоре был получен ответ о том, что М. действительно имеет право на досрочную пенсию, поскольку ее ситуация соответствует критериям принятия решения о досрочном выходе на пенсию безработного гражданина, в соответствии с п.2 ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и с положениями Приказа Минтруда России от 22.02.2019 № 116н. Это, в частности, увольнение по сокращению штата, недостижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа не менее 20 лет (для женщин), а также отсутствие возможности трудоустройства.
Прислушавшись к доводам Уполномоченного и заявительницы, ведомство положительно рассмотрело вопрос и выдало М. направление на досрочную пенсию. Права восстановлены.