Единый день голосования: наблюдения и оценки Уполномоченного

110922 выборы

В Единый день голосования Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин проголосовал на своем избирательном участке, расположенном в главном корпусе ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. В интервью телеканалу «Первый Ярославский» омбудсмен подчеркнул, что участие в выборах – не только гражданское право, но и в определенной степени обязанность. «И это традиция, - добавил он, - потому что я это делаю на протяжении полувека, даже больше. Я считаю, что обязательно необходимо участвовать в политической жизни страны». 

Ход и организацию выборов Уполномоченный обсудил утром того же дня на рабочей встрече с членом Совета при Президенте РФ развитию гражданского общества и правам человека, наблюдателем от Общественной палаты РФ Екатериной Винокуровой,  которая заметила, что выборы в регионе проходят «спокойно, мирно, честно». 

Чуть позже омбудсмен принял участие в видеоконференции с ЦИК РФ, которая прошла в Избирательной комиссии Ярославской области. Было, в частности, отмечено, что регион вышел на первое место по активности дистанционного электронного голосования (ДЭГ) среди 7 регионов, в которых оно проводится. «Явка» по ДЭГ на утро третьего дня голосования, по данным облизбиркома, составила 80% - столько избирателей от числа зарегистрировавшихся проголосовали онлайн. При этом средняя «явка» по ДЭГ по стране составляет 69%. 

Днем 11 сентября Сергей Бабуркин совместно с председателем региональной ОНК Олегом Кудрявцевым и представителем аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Алексеем Ромашиным принял участие в пресс-брифинге Ситуационного чентра Общественной палаты РФ «Осуществление  наблюдения в местах принудительного содержания». Уполномоченный рассказал, что посетил избирательные участки в двух следственных изоляторах области в Ярославле и Рыбинске и убедился, что все процедуры организованы в полном соответствии с законом, и для подозреваемых и обвиняемых, обладающих избирательными правами, были обеспечены все возможности для их реализации. «УФСИН ответственно подошло к этой задаче, и хочу особо подчеркнуть, что возможность проголосовать обеспечили не только содержащимся в СИЗО, но и тем, кто под домашним арестом и тем, кто ограничен в свободе», - констатировал омбудсмен.

Побывал Уполномоченный и в региональном Штабе общественного наблюдения, с которым налажено оперативное взаимодействие в сфере мониторинга избирательных прав. Так, при региональном Уполномоченном создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники аппарата омбудсмена и его общественные помощники в муниципальных районах. 

В интервью региональным СМИ Сергей Бабуркин отметил, что из тех участков, что ему удалось обойти за три дня голосования, абсолютно во всех члены избирательных комиссий были хорошо подготовлены, настроены на конструктивную работу, вежливы и корректны в отношениях с избирателями. «Есть над чем работать разве что в отношении обеспечения беспрепятственного доступа на участки для маломобильных граждан, работать над тем, чтобы все участки располагались на первых этажах. Кроме того, мы продолжим работу над обращениями, поступившими ко мне до начала голосования – например, от кандидатов в муниципалитет, которым отказали в регистрации. Тем не менее, общее итоговое впечатление – это профессиональная организация выборов и обеспечение должных возможностей для реализации избирательных прав ярославцев. Что, кстати, косвенно подтверждается и тем, что за три дня ко мне на «горячую линию» не поступило ни одного сообщения о нарушениях», - заключил Сергей Бабуркин.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6