Защита прав мобилизованных: личные приемы, консультации, проверки по обращениям

Мобилихованные пврпот

С момента объявления частичной мобилизации в адрес Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина поступило 441 обращений от военнослужащих и их родственников.

Чаще всего заявители обращались за консультацией по вопросам, связанным с призывом на службу по мобилизации, в том числе о возможности отсрочки:

  • по состоянию здоровья и медицинским противопоказаниям;
  • при наличии брони от предприятия;
  • для многодетных отцов (трое и более детей);
  • при наличии непогашенной судимости.

Часть жалоб была озвучена на совместном личном приеме, который проводился 30 сентября совместно с руководством областного военного комиссариата, Правительства области и военной прокуратуры Ярославского гарнизона.

Всего по данной тематике поступило более 300 обращений. Сергей Бабуркин индивидуально рассмотрел каждое из них. В случае выявления нарушения прав была проведена работа по их восстановлению, при этом все обратившиеся получили квалифицированную юридическую консультацию.

Более 100 обращений поступило по вопросам, связанным с прохождением  военной службы. Некоторые заявители просили помочь в поиске информации о своих родственниках, находящихся в зоне боевых действий.

Кроме того, граждан интересовали вопросы социального и экономического характера: федеральная и региональная поддержка семей мобилизованных, незакрытые кредиты, выплаты и льготы, каждый заявитель получил индивидуальную консультацию по интересующему вопросу.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области неоднократно  лично посещал центр подготовки мобилизованных, который находится на базе ракетного училища. Там каждый желающий мог получить консультацию омбудсмена по интересующим вопросам. Совместно с региональным штабом #МЫВМЕСТЕ принимались анкеты от мобилизованных, связанных с социально-бытовыми и социальными вопросами. Актуальные проблемы в связи с частичной мобилизацией были вынесены в прямой эфир радиопрограммы «Имеем право!».

Все обращения, по которым работа продолжается, находятся на особом личном контроле Сергея Бабуркина.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте