Осужденные попросили омбудсмена помочь с медпомощью, инвалидностью и гражданством

Углич

8 ноября Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин побывал с инспекционным визитом в исправительных учреждениях г. Углича. Омбудсмен посетил Исправительную колонию № 3 строгого режима, туберкулезную больницу ЛИУ-9, а также УФИЦ, или участок, функционирующий как Исправительный центр.

Уполномоченный встретился с недавно назначенным начальником ИК-3 Евгением Марго, а также лично проверил, как содержатся те осужденные, которым предписано отбывать наказание в строгих условиях. Он посетил помещения отрядов, а также ПКТ (помещения камерного типа) и ШИЗО (штрафной изолятор), куда помещаются осужденные, нарушившие установленный порядок отбывания наказания, и отряд строгих условий содержания, где отбывают наказание злостные нарушители режима.

Сергей Бабуркин побеседовал с осужденными, принял в работу несколько обращений, которые касались качества получаемой медицинской помощи, установления группы инвалидности и получения российского гражданства отбывающими наказание иностранными гражданами. В общей сложности Уполномоченный лично принял 12 человек.

Нареканий либо жалоб в части обоснованности и законности наложения дисциплинарных взысканий, а также в части применения к осужденным физической силы и спецсредств, к омбудсмену не поступило.

На территории ЛИУ-9 Уполномоченный проверил, как решаются вопросы обеспечения необходимыми лекарствами, и побеседовал с содержащимися на лечении в больнице осужденными.

В Исправительном центре, где сегодня находятся  около 50 человек, которые отбывают наказания в виде принудительных работ, омбудсмен поинтересовался, как решена проблема предоставления длительных свиданий с родственниками и отпусков, на которую некоторое время назад к нему поступило ряд обращений. На сегодняшний момент, по словам осужденных, насущные для них вопросы решаются на должном уровне и в индивидуальном порядке согласовываются с руководством учреждения.

Справочно: С начала 2022 года по вопросам обеспечения прав человека в МЛС к Уполномоченному поступило 194 обращения, в том числе 3 коллективных. По сравнению с предыдущим годом число обращений снизилось: за аналогичный период 2021 года их было принято 292.

Сергей Бабуркин отметил, что такая динамика может свидетельствовать как об улучшении ситуации с правами человека в местах принудительного содержания, так и о  конструктивном сотрудничестве с руководством УФСИН и администрациями исправительных учреждений.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте