Ухаживать некому, сын мобилизован: Уполномоченный подключился к решению проблемы парализованной пожилой женщины

Любим бабушка

К журналистам региональных СМИ обратилась жена мобилизованного ярославца с просьбой помочь в непростой ситуации. Ее муж был призван на службу по частичной мобилизации. Мужчина зарегистрирован в Любимском районе вместе со своей матерью, хотя фактически там не проживал. Со слов обратившейся, они с мужем жили в посёлке Дубки Ярославского района, а матери снимали деревянный полуразвалившийся дом под Любимом - без ремонта, с печным отоплением  и удобствами на улице. Около двух лет пожилая и тяжелобольная женщина там проживала, иногда навещаемая сыном. Пару лет назад пенсионерку парализовало.

После мобилизации в распоряжении жены оказалась копия обращения мужа в военную прокуратуру, в котором он писал, что после получения повестки сообщил районным властям о том, что на его попечении находится парализованная мать, за которой некому ухаживать, однако, с его слов, она до сих пор находится без ухода и попечения.

После того, как ситуация получила огласку, к решению проблемы незамедлительно подключился Уполномоченный. 

Во время проведения Дня Уполномоченного в Любиме 9 ноября Сергей Бабуркин лично выехал домой к пожилой женщине совместно с руководителем отдела соцобеспечения администрации и директором  комплексного социального центра Любимского района.

Однако на деле все оказалось не так просто: ситуация изобиловала деталями, осложнявшими ее разрешение. Кроме того, по информации представителей администрации,  ей уже предлагали переехать в учреждение социального обслуживания, однако она отказывалась куда-либо выезжать и не давала письменного согласия на оказание ей социальных услуг, хотя все документы были собраны.

Вместе с тем, посетив дом больной женщины, Уполномоченный убедился, что условия проживания, как и состояние ее здоровья, действительно ужасающие.

«Она постоянно лежит в комнате, не имея возможности не только за собой ухаживать, но и просто подняться, у неё парализована одна часть тела (рука и нога), но при этом инвалидность ей не установлена, так как ни она, ни родственники по этому вопросу никуда не обращались. Ухаживает за бабушкой соседка, которая кормит её и проводит гигиенические процедуры», - рассказал Сергей Бабуркин.

Уполномоченный побеседовал с больной женщиной и смог убедить ее в необходимости дать своё согласие на получение социальных услуг и помещение в социальной учреждение.

«При этом в разговоре со мной она  и сама высказывала просьбу поместить её для постоянного ухода в другое место жительства, т.к. она и сама понимает, что скоро зима и ей не справиться, и давно уже просила детей устроить её в дом престарелых, просто опасалась, что она будет создавать неудобства соседям по интернату», - пояснил омбудсмен.

Уполномоченный договорился и о том, что в ближайшее время все необходимые документы будут переданы в департамент соцзащиты для определения дальнейшего жизнеустройства женщины и начала работы с ней по установлению инвалидности.

Обо всем этом омбудсмен сообщил по телефону жене мобилизованного, которая изначально обратилась в СМИ за содействием и помощью. Супруга  подтвердила заинтересованность всех членов семьи в скорейшей госпитализации матери и оказания ей необходимых социальных услуг. Женщина поблагодарила Уполномоченного за активное участие в разрешении сложившейся проблемы.

Ситуация с дальнейшим жизнеустройством пенсионерки продолжает оставаться на контроле Уполномоченного.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте