Заседание Экспертного совета федерального Уполномоченного по правам человека в РФ

Экспертный совет РФ

9 ноября в Доме прав человека в Москве прошло заседание секции Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации по актуальным вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе.

С докладом выступила федеральный обмудсмен Татьяна Николаевна Москалькова. Она отметила, что в рейтинге обращений, которые поступили в адрес Уполномоченного, за 9 месяцев 2022 года вопросы защиты прав человека в уголовном процессе составили 27% от всей массы поступивших обращений.

К обсуждению повестки в режиме видеоконференцсвязи присоединился Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. Он в своем выступлении, в частности, отметил, что назрела необходимость внесения изменений в статью 37 УК РФ «Необходимая оборона». 

Последний раз в нее вносились изменения в 2006 году. Существует запрос граждан на расширение пределов необходимой обороны в части защиты прав обороняющихся от посягательств, сопряженных с опасностью не только для жизни, но и для здоровья, а также в части безусловного права на самооборону в случае посягательств в жилище обороняющихся.

Также обмудсмен  согласился с Татьяной Николаевной, что кардинального изменения требует существующий порядок возбуждения уголовного дела. Об этом Уполномоченный по правам человека в Ярославской области заявляет уже несколько лет. Так, реформирование стадии возбуждения уголовного дела позволило бы обеспечить право граждан на доступ к правосудию и судебную защиту, равенство участников уголовного судопроизводства и сохранность доказательств.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте