Многодетной семье не разрешают строить дом в «элитном» микрорайоне

Многодетные семьи

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратилась многодетная мать из г. Ярославля с просьбой помочь ей отстоять законное право на строительство дома для своей семьи.

Женщина рассказала, что имея законное право на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, в 2019 году нашла заброшенный и неразграниченный участок в районе Тверицкой набережной в Ярославле и обратилась с соответствующим заявлением в мэрию города. Однако получила отказ, мотивированный тем, что на участке проходят инженерно-технические сети: газопровод низкого давления, низковольтная и кабельная линии электропередачи, а также фекальная канализация.

Женщина, не согласившись с доводами органов местного самоуправления, обратилась в суд, который встал на ее сторону. В решении суда указано, что «нахождение инженерных коммуникаций ранее не препятствовало органу местного самоуправления отнести этот земельный участок к зоне строительства малоэтажных жилых домов, что, в свою очередь, разрешает и индивидуальное жилищное строительство».  На основании этого судебного решения в феврале 2020 года с заявительницей заключили договор аренды земельного участка в целях строительства индивидуального жилого дома.

Получив землю, многодетная семья принялась ее облагораживать и готовить к стройке. Летом нынешнего года женщина обратилась в мэрию за разрешением на строительство, но вновь получила отказ. Ей сообщили, что участок переведен из зоны жилищной застройки в территорию озеленения, а кроме того, «находится в санитарной водоохранной зоне».

Изменение зонирования этого земельного участка было проведено мэрией осенью 2019 года, как раз когда шло судебное разбирательство, и суд на этот период запретил мэрии Ярославля и заинтересованным структурам (департаменту градостроительства, КУМИ, Агентству по аренде земельных участков)  распоряжаться этим земельным участком. После вынесения решения в пользу многодетной семьи мэрия  не стала его обжаловать, а предоставила земельный участок для ИЖС в аренду.

Женщина обратилась за помощью к Уполномоченному, полагая, помимо прочего, что ее злоключения могут быть связаны с тем, что арендованный земельный участок находится на Тверицкой набережной – месте, где в последние годы строятся дорогие «элитные» дома.

«Работа по этому обращению выявила ряд нарушений со стороны органов местного самоуправления, - рассказал Сергей Бабуркин. - В действиях мэрии Ярославля, в частности, усматриваются злоупотребления в виде искусственного создания юридических препятствий для реализации гражданами прав на строительство жилого дома – в форме негласного изменения назначения земельного участка, сокрытия информации о нахождении земельного участка в водоохранной зоне и последствий этого, создания видимости исполнения судебного решения. Проверка по жалобе продолжается, держу ситуацию на контроле».

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте