Обращения мобилизованных и их родственников – в работе омбудсмена

190123 ракетка

Вчера  Сергей Бабуркин посетил Ярославское высшее военное училище ПВО, на территории которого находится Центр подготовки мобилизованных граждан.  Поводом для визита послужила жалоба  одного из мобилизованных. Он сообщал, что во время военной подготовки в Центре у него обострилось имеющееся хроническое заболевание, после чего он был направлен в областную клиническую больницу, где получил рекомендации после выписки продолжить лечение и реабилитацию. Мужчина сетовал, что такая возможность ему не предоставлена.

Во время визита в училище Сергей Бабуркин выяснил, что заявитель уже выехал домой для прохождения лечения по месту жительства.  Его годность к военной службе в дальнейшем будет определяться военной врачебной комиссией. В учебном центре на этот момент находилось несколько человек, которые не были направлены для дальнейшей службы из-за возникших проблем со здоровьем или с документами.  Один из них сообщил Сергею Бабуркину, что хотел бы пройти квалифицированное обследование у кардиолога, т.к. у него появились симптомы сердечно-сосудистой недостаточности. Другой военнослужащий, изъявивший добровольное желание участвовать в СВО, пожаловался на то, что не может получить денежные выплаты, определенные губернатором для ярославских добровольцев. Руководство учебного центра пояснило, что этот вопрос уже решается, недоразумение возникло из-за отсутствия одной из необходимых справок. В целом мобилизованные претензий по условиям проживания, питания или военной подготовки не высказывали.

Тем не менее, Уполномоченный передал врио начальника училища вопросы и предложения, ранее поступившие к нему от родственников мобилизованных, и просил уделить им особое внимание.

Одна из коллективных встреч с родственниками мобилизованных состоялась 30 декабря минувшего года в Тутаеве. Близкие мужчин, призванных для участия в СВО,  жаловались на отсутствие связи с мобилизованными и их командирами и на недоступность информации об их местонахождении и самочувствии, о значительных затруднениях при адресной передаче гуманитарной помощи. Говорили также об острой потребности в консультировании родных и близких по различным организационным вопросам (например, оформление доверенностей на совершение юридических действий), в том числе по начислению и получению денежных выплат.  Было высказано предложение о создании на территории Ярославской области специализированных центров, которые бы занимались информационно-коммуникационным взаимодействием, а также адресным снабжением гуманитарной помощью военнослужащих.

Но одна из главных претензий родственников была о том, что мобилизованные оказались на передовой боевых действий, хотя их военная квалификация и подготовка не достаточны для этого. При этом, по словам родственников, экипировка и техническое оснащение мобилизованных  не соответствуют серьезности выполняемых задач.

И подобного же рода обращения от родственников мобилизованных поступили 17-18 января. Кроме того, в социальных сетях и многих СМИ был размещен видеоролик, на котором военнослужащие сообщают именно о такой ситуации и просят помощи.

В связи с этим Сергей Бабуркин направил обращения губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву, федеральному Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, военному прокурору с просьбой провести проверку по обнародованной информации.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp

 

 

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5