Мама, не горюй! – Уполномоченный проверил жалобы солдатских матерей из Нарьян-Мара

200123 нарьян мар

К Сергею Бабуркину обратилась его коллега – Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Екатерина Жданова – с просьбой проверить тревожную информацию, касающуюся прохождения военной службы нарьянмарцами-срочниками в воинской части, расположенной в Ростове Ярославской области.  Дело в том, что родственники военнослужащих в социальных сетях стали активно обсуждать плохое питание и некачественную медицинскую помощь в военной части,  недоброжелательное отношение к солдатам из этого региона.

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин незамедлительно направил обращение в военную прокуратуру Ярославского гарнизона с просьбой провести проверку по этим сигналам, а затем выехал в эту воинскую часть. Там он осмотрел казармы, столовую, санчасть, встретился с командиром полка и его заместителем по тылу,  фельдшером, а также побеседовал с тремя военнослужащими-срочниками из Ненецкого АО.  Еще двое срочников в этот день находились в военном госпитале в Ярославле на обследовании, с одним из них Сергей Бабуркин  встретился и пообщался ранее.  Претензии по поводу питания и медицинской помощи,  недоброжелательного отношения высказал только один солдат  - двадцатилетний Илья К.  За время прохождения службы он большую часть времени находился в медчасти,   жалуясь на плохое самочувствие – боли в животе, желудке, сердце, голове.  Во время одной из госпитализаций, питание, которое в медчасть доставляют в термосах, оказалось остывшим, один раз в декабре не принесли завтрак. Руководство полка пообещало в дальнейшем не допускать подобных ситуаций.  В воинской части  также пояснили, что солдата пять раз направляли в гарнизонный госпиталь в Ярославле для получения медицинской помощи и обследования, но там так и не смогли обнаружить серьезных отклонений в здоровье военнослужащего.

Во время посещения воинской части Уполномоченный отметил, что в медсанчасти полка имеются в наличии все необходимые медикаменты (одна из претензий касалась их отсутствия).  Сергей Бабуркин лично попробовал солдатский  обед и не нашел поводов для нареканий. Сотрудники военной прокуратуры в ходе проверки также не обнаружили  нарушений. Обо всем этом ярославский уполномоченный сообщил своей коллеге в Ненецком АО и попросил успокоить встревоженных слухами родителей призывников.  Уполномоченный в НАО Елена Жданова опубликовала результаты «расследования» на своих официальных страницах в соцсетях и аккаунтах в мессенджерах, заключив словами:

"Конечно, каждая мать волнуется за своего ребенка. Можно много приводить как плюсов, так и минусов воинской службы. Но нельзя не согласиться с тем, что армия учит внутренней дисциплине, ответственности, самостоятельности".

Р.S.  В настоящее время военнослужащий, испытывающий различные недомогания, продолжает настаивать на проведении военной врачебной комиссии для определения годности его дальнейшей службы в армии. В то же время он отметил, что после визита Уполномоченного многое исправилось и иных претензий он не имеет. Сергей Бабуркин попросил военную прокуратуру обеспечить беспрепятственное проведение ВВК для солдата и продолжает в этой части контролировать ситуацию.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp

 

 

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5