Что делать с ростовской свалкой?

Свалка

К Уполномоченному Сергею Бабуркину на личном приеме обратились жители Ростова и Ростовского района с жалобой на мусорный полигон, находящийся около города.

Полигон твердых коммунальных отходов за территорией завода РОМЗ около деревни Уваиха существует уже довольно давно и когда-то был муниципальным. Затем его выкупила частная фирма. За несколько последних лет свалка начала стремительно разрастаться, поскольку туда повезли мусор не только из Ростова и Ростовского района, но из соседнего Переславля-Залесского и всего Переславского района, а также из Борисоглебского района.

По словам местных жителей, «горы мусора с пятиэтажный дом» стали частью местного пейзажа. По их мнению, мусор сюда везут также из Подмосковья, во всяком случае,  на местных дорогах были замечены мусоровозы с номерами этого региона.  Люди считают, что фирма, занимающаяся эксплуатацией мусорного полигона, не справляется с утилизацией огромного объема мусора. Летом нередко мусор на свалке горит и тлеет, и тогда всю округу и Ростов заволакивает пелена едкого дыма.  Кроме того, ростовцев очень беспокоит, что свалка все ближе подбирается к реке Ишня, впадающей в  озеро Неро, а, значит, ядовитые стоки грозят отравить природные источники и значительно ухудшить качество питьевой воды. 

Уполномоченный направил в областной департамент охраны окружающей среды запрос о том, проводились ли проверки этого полигона ТКО и были ли выявлены нарушения в процессе его эксплуатации. Одновременно обращение было направлено в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Проверкой, проведенной прокуратурой, было установлено, что земельный участок, занимаемый полигоном, в нарушение п.15 ст.65 Водного кодекса РФ частично расположен в границах водоохранной зоны р. Ишня.  В связи с этим прокуратурой  внесено представление директору эксплуатирующей полигон организации, по результатам которого предприятием на текущий год запланированы мероприятия по разработке части полигона, находящейся в водоохранной зоне р.Ишня. Кроме того, прокуратура  вынесла  предостережение о недопустимости размещения отходов производства и потребления в водоохранной зоне водного объекта.

Уполномоченный продолжает контролировать ситуацию.  Очевидна  необходимость более тщательного соблюдения санитарных норм и правил при функционировании полигона, а кроме того – более современная организация его деятельности по утилизации и захоронению отходов.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2