Труд кормит, а лень портит! Проблемы трудоустройства обсудили в прямом эфире

Труд эфир

Динамичным и насыщенным был выпуск авторской радиопрограммы Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина «Имеем право!» 30 января. В эфире программы обсуждались вопросы трудоустройства, содействия занятости населения.

Сергей Бабуркин представил гостью программы – директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Лауру Зудину.

Лаура Зудина с удовлетворением отметила, что ситуацию в Ярославской области можно назвать стабильной. В 2022 году рынок труда восстанавливался. Более того, на начало 2023 года уровень безработицы достиг своего исторического минимума – 0,7 % населения области.

Дать достоверную интерпретацию такого показателя помогли ответы на последовавшие за этим звонки радиослушателей.

Первый позвонивший поблагодарил службу занятости за помощь в трудоустройстве его дочери на летний период, отметив оперативность оказания услуг.

По мнению второго дозвонившегося в прямой эфир, ситуация на рынке труда - катастрофическая для работодателей в силу дефицита кадров, и озвучил необходимость активнее привлекать мигрантов для удовлетворения потребностей производства. Оппонентом озвученной позиции выступил следующий позвонивший радиослушатель. По его мнению, следует не привлекать дешевую рабочую силу в виде мигрантов, а модернизировать производство, повышая производительность труда, повышая заработную плату, создавая новые рабочие места в Ярославской области.

Одна из постоянных радиослушательниц обозначила свою позицию в фольклорном стиле: «Труд кормит, а лень портит!», имея в виду наличие возможности трудоустроиться для тех, кто этого действительно желает. С этим мнением согласилась и гость передачи, подчеркнув, что имеется категория «профессиональных безработных», не желающих, в действительности, трудоустраиваться, а предпочитающих получать пособие по безработице. В этой связи Лаура Зудина обратилась к работодателям с просьбой не поощрять данную практику и при обращении таких немотивированных к труду безработных не указывать в направлении службы занятости, что работник не соответствует предъявляемым требованиям, а фиксировать отказ от трудоустройства.

С подачи радиослушателей участники эфира подробно остановились и на проблеме трудоустройства инвалидов. Для этой категории населения в регионе реализуются специальные программы сопровождения. «Мы каждого будем вести за ручку!» - так определила общий характер работы с данной категорией безработных директор департамента. Также отмечалось, что служба занятости предлагает услуги не только по трудоустройству, но и по обучению безработных, включая инвалидов. Имеются возможности и для трудоустройства на работу, выполняемую дистанционно.

Как работодателям, так и безработным всех категорий было рекомендовано обращаться на «горячую линию» департамента (8-4852-45-88-71) с тем, чтобы получить совет о наиболее правильном пути решения конкретной ситуации.

В ходе эфира Лаура Зудина рассказала и о проводящейся модернизации службы, о создании комплексных центров. При этом было отмечено, что «точки присутствия» службы в районах области останутся.

Сергей Бабуркин поднял вопрос содействия трудоустройству лиц, эвакуированных из зоны ведения специальной военной операции. На настоящий момент с помощью службы занятости трудоустроено более 100 человек.

В завершение программы Лаура Зудина подчеркнула, что служба ведет свою работу с прицелом на перспективу – значительное внимание уделяется профориентационному направлению деятельности.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31