76 процентов опрошенных жителей Ярославской области считают, что Уполномоченный по правам человека «нужен» и «обязательно нужен». Такие данные получены в результате социологического исследования, которое провели специалисты кафедры социологии и политологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.
Социологическое исследование на тему «Правовая защищенность и институт Уполномоченного по правам человека в Ярославской области» проводится ежегодно, начиная с 2013 года, с целью выявления общественного мнения жителей региона по вопросам осведомленности о конституционных правах и свободах, восприятия степени защищенности своих прав и свобод, а также осведомленности жителей области о механизмах и способах защиты прав.
Выборка исследования в конце 2022 года составила 1000 человек в возрасте старше 18 лет: это мужчины и женщины, проживающие в Ярославской области. Исследование охватило все муниципальные районы, оно проводилось в формате анонимного телефонного интервью по формализованной анкете.
Результаты опроса показали, что уровень осведомленности жителей области о своих конституционных правах достаточно высок: только 3,2% опрошенных «ничего не знают» о своих правах, 10,7% «скорее не знают», «примерно о половине прав» знают 36,8%, «скорее осведомлены» о правах 29,9%, 12,1% полагают, что «знают свои права очень хорошо».
76 процентов опрошенных считают, что Уполномоченный по правам человека «нужен» и «обязательно нужен».
Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека опрошенные видят отстаивание им личных и гражданских прав – их назвали 51,8 процентов опрошенных, прав в сфере трудовых отношений (36%), экономики и социальной сферы (42,9), а также прав лиц, не способных защитить права самостоятельно - к ним относятся инвалиды, пенсионеры, мигранты, лица, содержащиеся в закрытых и режимных учреждениях.
Эта четверка приоритетных направлений деятельности Уполномоченного за последние 5 лет остается в целом неизменной. Наметилась слабая тенденция к росту потребности в защите политических прав граждан.
Среди наиболее часто нарушаемых прав были названы права на охрану здоровья и медпомощь, на социальную защиту и на благоприятную окружающую среду.
Анализ динамики частоты нарушений конкретных прав демонстрирует рост количества случаев нарушения прав (в субъективной оценке респондентов) на труд, честь и достоинство личности, на свободу передвижения и гражданство, а также права избирать и быть избранным.