Татьяна Москалькова: «Для омбудсмена главное, чтобы он умел воспринимать чужое горе, как свое»

Москалькова

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова приняла участие в масштабных мероприятиях, приуроченных к 10-летию института Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.  Визит главного правозащитника страны вызвал большой интерес у представителей СМИ. Татьяна Николаевна стала гостем телерадиокомпании «Ярославия», отвечала на многочисленные вопросы журналистов во время двухдневных мероприятий.  Публикуем ответы Татьяны Николаевны Москальковой на самые актуальные и интересные вопросы журналистов.

О ярославских корнях

– Мои семейные корни – из Ярославской области из-под Рыбинска. Мой прадед был талантливым крепостным художником. Барыня отправила его учиться в Италию, а когда вернулся, заказала ему расписать имение. Результат привел ее в такой восторг, что в благодарность она дала ему вольную и наградила деньгами.  После этого прадед со своей семьей переехал в Москву, где его сын открыл писчебумажный магазин. Поэтому я безумно люблю все, что связано с Ярославской областью. Я долгие годы дружу с настоятельницей Толгского монастыря матушкой Варварой, и когда мне бывает особенно тяжело, приезжаю в Толгский монастырь, чтобы припасть к источнику нравственности и самообретения – к иконе Толгской Божьей матери.  Надо сказать, что в свое время я боролась за то, чтобы эта святыня была передана из музея туда, где ее настоящее место.

О задачах и миссии Уполномоченного по правам человека

– Основная задача Уполномоченного по правам человека  – помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, людям, чьи права были нарушены. По закону Уполномоченный не подменяет собой государственные органы, но смысл его деятельности в том, чтобы высказать свое независимое мнение либо по конкретной ситуации, либо по системным вопросам.  Это очень важно, что у общества есть такой инструментарий, как институт Уполномоченного по правам человека, который позволяет налаживать  взаимодействие между властью и человеком, между государством и гражданином.  С одной стороны, омбудсмены должны быть союзниками государства, помогая вскрывать и «расшивать» системные проблемы. С другой стороны, омбудсмен при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Для Уполномоченного самое главное, чтобы он умел воспринимать чужое горе как свое, и понимать, что это – даже не работа, а некая миссия и призвание.  Или ты себя этому посвящаешь полностью, или у тебя  ничего не получится.

О работе по освобождению военнопленных

– Защита прав российских военнослужащих, оказавшихся в украинском плену, и организация системы их возвращения домой последнее время  является одним из главных, новых и приоритетных направлений нашей работы. С первых дней проведения СВО мы смогли найти свои инструменты для того, чтобы быть полезными и обеспечить возвращение наших людей на родину.  Конечно, тесно взаимодействуем с нашим министерством обороны, с ФСБ.  Я, как только получаю сигнал, сразу же,  в этот же день стараюсь максимально прояснить все детали ситуации.  Второй мой шаг – это обращение в Международный комитет Красного креста и агентство по розыску без вести пропавших. В этом году мы специально посетили эту организацию, чтобы напрямую работать с ними.  От них мы ждем  посещения наших пленных. Если представители Международного Красного креста это делают, то больше гарантий, что правила Женевской конвенции 49-ого года о гуманном отношении к пленным будут соблюдаться украинской стороной. Третий шаг - это взаимодействие с украинским омбудсменом. Я сразу же направляю ему информацию и прошу, чтобы он обеспечил медицинскую помощь пленным и соблюдение  Женевской конвенции. С его стороны я получаю такие же запросы.

Эта работа приносит плоды. Домой вернулись сотни наших ребят, во время последнего обмена 10 апреля – шесть военнослужащих из Ярославской области. 

Приходится искать инструменты и способы защиты и гражданских лиц, подвергающихся на Украине  жестоким репрессиям за свои взгляды. Например, не так давно на пленных украинских военнослужащих обменяли двух православных священников, граждан Украины, которых там обвинили в шпионаже в пользу России. Месяц назад в результате совместной работы с Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка и при содействии внешнеполитических органов страны были вывезены из-под Одессы к родственникам в Россию двое детей молодой супружеской пары, арестованной на Украине за пророссийские взгляды.

О взаимодействии в решении проблем Ярославской области

– Инструментарии реагирования на нарушения у региональных омбудсменов и у Уполномоченного по правам человека в РФ несколько разные, поэтому используются формы разнонаправленного взаимодействия.  Например,  только у федерального уполномоченного есть право обращаться в вышестоящий суд по поводу пересмотра вступившего в законную силу решения суда или приговора. Только я могу запросить материалы доследственной проверки и убедиться, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было правильным или, наоборот, противозаконным. И ходатайствовать об отмене этих решений. Уполномоченный по правам человека в субъекте, столкнувшись с подобной необходимостью, просит меня это сделать. А я со своей стороны прошу  региональных уполномоченных разобраться на месте по поступившей ко мне конкретной жалобе или обращению, проверить информацию.  Так, мне известно,  что в Ярославской области сейчас немало проблем, связанных с правом на благоприятную окружающую среду. Люди беспокоятся о состоянии Волги, ее берегов, о Плещеевом озере, озабочены тем, что ряд предприятий сегодня не оборудованы достаточными очистными сооружениями. В связи с этим я подготовила обращение к правительству и поставила вопросы о необходимости финансирования этого сегмента экономики Ярославской области.

Об оценке деятельности Сергея Бабуркина

– Институт Уполномоченного по правам человека в Ярославской области – один из  наиболее эффективных среди всех региональных институтов государственной правозащиты в Российской Федерации. Такой вывод я делаю на основании объективных показателей, существующих для оценки деятельности региональных Уполномоченных. Один из них – количество обращений и жалоб граждан, поступающих напрямую федеральному омбудсмену, минуя региональную структуру. Из Ярославской области их приходит меньше всего. Это значит, что региональный уполномоченный активно работает, он эффективен, люди ему доверяют.  Уполномоченный по правам человека в Ярославской области – человек уникальный. Он очень эрудированный и грамотный, выдержанный и в то же время очень переживающий за людей человек. Сергей Александрович  ведет огромную просветительскую работу. Он, к тому же, – известный международник, вместе с которым мы вместе выполняли серьезные международные проекты в рамках правозащитной дипломатии. Хочу пожелать Сергею Александровичу Бабуркину сил, здоровья, удачи и еще – никогда-никогда не сдаваться!

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp