В начале апреля мы рассказывали о ситуации, в которую попал обратившийся к Сергею Бабуркину заявитель, получивший тяжелую производственную травму, но не признанный инвалидом. Этот материал вызвал живой отклик – как со стороны СМИ, так и со стороны вовлеченных в ситуацию инстанций.
В частности, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области получил комментарий от Руководителя Главного бюро МСЭ по Ярославской области - Главного эксперта по медико-социальной экспертизе Ирины Лихачевой.
По словам Ирины Владимировны, отчасти сложившаяся ситуация стала следствием того, что освидетельствование, которое проходил гражданин, проводилось с целью определения степени утраты трудоспособности в связи с производственной травмой. «Это отдельный вид медико-социальной экспертизы, - пояснила она, - он регламентируется отдельными нормативными правовыми актами – в частности, Федеральным законом от 24.06.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Итогом этого освидетельствования стало то, что заявитель был признан нетрудоспособным на 60% сроком на год, а после повторного освидетельствования, когда налицо была положительная динамика, ему была установлена степень утраты трудоспособности в 30% бессрочно (на всю жизнь)». Это дает возможность получить технические средства реабилитации и ежегодное санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета.
Вместе с тем, пройденное освидетельствование на утрату трудоспособности не мешает человеку одновременно проходить медико-социальную экспертизу на установление инвалидности.
Поскольку в ноябре 2022 года гражданину было, действительно, в этом отказано, в настоящее время вопрос решается в судебном порядке, и уже принято решение о том, что заявитель будет проходить процедуру освидетельствования с целью присвоения группы инвалидности в другом регионе.
Уполномоченный, в свою очередь, будет держать эту ситуацию на личном контроле.