Вниманию членов семей военнослужащих и участников СВО: будьте осторожны и не попадайтесь на уловки юристов мошенников!

юристы афферисты

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области обращает внимание граждан на необходимость проявления осторожности в выборе средств защиты своих прав.

К Уполномоченному нередко обращаются граждане с жалобами на различного рода юридические фирмы, которые  под предлогом бесплатной первоначальной консультации, плавно подводят граждан к заключению договора на оказание юридических услуг с оплатой в размере несколько десятков тысяч рублей. Все податели жалоб уверяют, что положительного результата деятельность фирм не приносят, деньги не возвращаются. Следует отметить, что расценки этих юридических фирм в несколько раз больше, чем у профессиональных адвокатов.

К сожалению, последнее время эти псевдоюристы направили свою активность на членов семей военнослужащих и участников СВО. Происходит это обычно так. Родственники военнослужащих, озабоченные длительным отсутствием сведений о своих близких, проблемами с выплатами денежного довольствия или по ранению, другими вопросами, начинают искать информацию в сети интернет. В ответ на их запросы откликаются юристы или юридические фирмы, предлагающие прийти на бесплатные консультации. Далее людям сообщают недостоверную информацию, например о том, что если они в течение недели не обратятся с иском в суд, то «все сроки выйдут, и они ничего не получат». После этого предлагают подписать договор о предоставлении набора юридических услуг. Стоимость этих услуг доходит до 70 тысяч и более. Взамен заявитель получает бланк типового обращения в суд или в другую инстанцию, например в военную прокуратуру.  Когда клиент  осознает, что его фактически обманули, вернуть деньги практически не возможно.

Один из таких примеров.  Около месяца назад к Уполномоченному обратились родственники военнослужащего по призыву, получившего травму в армии. Они были обеспокоены тем, что, по их словам, в военном госпитале молодому человеку не оказывается достаточное лечение, что его не комиссуют из армии и что он до сих пор не получил выплату за это увечье. Процесс работы по таким обращениям довольно кропотливый и не всегда результат  можно получить быстро.  Однако нетерпеливые родственники решили ускорить процесс. Стали искать информацию в интернете, и попались на удочку некого ИП.  По приглашению «юристов» люди приехали на бесплатную юридическую консультацию, где им сообщили, что через неделю истечет срок, когда они могут получить положенную военнослужащему выплату в 500 тысяч рублей (что является ложной информацией), и уговорили на свои услуги в 70 тысяч. Когда через день родственники опомнились и попытались расторгнуть договор и получить назад деньги, им сообщили, что «юристами» уже выполнена работа на 50 тысяч рублей.

На днях  поступило обращение от супруги военнослужащего, подписавшего контракт на участие в СВО и по последним данным пропавшего без вести. Она просит помощи в розыске мужа, а также в получении единовременной материальной помощи и денежного довольствия, которые, по ее словам, военнослужащему не выплатили. Выяснилось, что женщина ранее обращалась за помощью с этими вопросами к «юристам», уже заплатила за услуги 45 тысяч, но результата никакого не получила.

Уполномоченный призывает граждан к осторожности в выборе исполнителя юридических услуг, рекомендует прежде всего использовать меры государственной защиты и поддержки.

Так, по вопросам поиска военнослужащего следует обращаться по телефону «горячей линии» МО РФ – 117.

По вопросам производства выплат, оформления медицинских документов можно оставить обращение через личный кабинет  военнослужащего или путем заполнения обращения на официальном сайте главной военной прокуратуры: gvp.gov.ru, с выбором прокуратуры в соответствии с местом прохождения военной службы;  при участии в военных действиях на новых территориях – выбирать прокуратуру Объединенной группировки войск.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2