Продолжение истории: Анатолию Писареву при содействии Уполномоченного оформлена инвалидность

Пискарев

О трагической истории Анатолия Писарева и борьбе омбудсмена за права ярославца мы подробно рассказывали осенью 2020 года.    33-летний мужчина, имеющий серьезное врожденное заболевание, жил вместе с матерью в многоквартирном доме в Заволжском районе.  Несколько лет назад здоровье обоих серьезно ухудшилось. Из-за немощи жильцов и отсутствия достаточных денежных средств возникли проблемы с сантехникой, появились долги за коммунальные услуги.  В результате управляющая компания перекрыла в квартире воду и канализацию, а Заволжская районная администрация подала иск в суд о выселении их без предоставления другого жилья.  В мае 2020 года  районный суд, состоявшийся в заочном формате, этот иск удовлетворил. Вскоре мать Анатолия Писарева скончалась, но перед смертью успела сообщить дальним родственникам о бедственном положении.  Родственники обратились за помощью к Уполномоченному Сергею Бабуркину.

После вмешательства омбудсмена решение о выселении Анатолия Писарева было отменено. В квартире снова была подключена вода и разблокирована канализация.  Сама история приобрела большой общественный резонанс и получила широкую огласку в средствах массовой информации.

В июле 2022 года пожилая родственница Анатолия Писарева, опекающая его, Надежда Гарифуллина вновь попросила помощи Уполномоченного. Она рассказала, что после благополучного окончания истории с выселением озаботилась оформлением Анатолию инвалидности. Участковый терапевт дала направления на проведение необходимых исследований, но из-за карантина по коронавирусной инфекции оформление документов было приостановлено.  Поскольку состояние Анатолия продолжало ухудшаться,  родственники оплатили его коммерческое  обследование.  Результаты были переданы врачу-неврологу поликлиники клинической больницы № 3 для направления его на медико-социальную экспертизу.  Однако, по словам родственницы, спустя почти год документы не были оформлены, а результаты анализов утеряны. 

Летом 2022 года  Анатолию Писареву было назначено освидетельствование в Ярославской областной психиатрической больнице, на которое необходимо было явиться с анализами. Однако на бесплатной основе пройти вовремя  обследования оказалось невозможно из-за отсутствия «явочек», а оплатить медицинские услуги у пожилой и больной женщины уже не было средств. Уполномоченный обратился к заместителю председателя Правительства Ярославской области Л.М.Андреевой с просьбой оказать содействие.  В ответ в конце июня 2022 года  из Правительства области сообщили, что «заведующей поликлиникой № 1 ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 3» проведена по телефону беседа с заявителем, согласована дальнейшая тактика ведения пациента, в том числе проведение необходимых мероприятий с целью установления группы инвалидности. Главному врачу КБ №3 департаментом здравоохранения и фармации поручено взять на контроль вопрос направления пациента в бюро медико-социальной экспертизы».

Но … «быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается» – 17 января нынешнего года Надежда Гарифуллина вновь обратилась к Уполномоченному. «В течение двух лет поликлиника по месту жительства не может оформить направление для прохождения медико-социальной экспертизы. От фактически недееспособного человека требуют предоставления огромного количества документов, освидетельствования у всевозможных специалистов. Когда это выполняем, требуют привезти дополнительные справки, другие в это время теряются, – жаловалась женщина. – Я пожилой человек, в связи с ухудшением здоровья теперь не выхожу из дома, сам Анатолий тоже никуда не может ходить, я его везде вожу на такси. Сейчас лечащий врач требует, чтобы я приехала в поликлинику и забрала какие то «лишние» справки. По его словам, пока их не заберу, они не направят документы на МСЭ».

Уполномоченному пришлось на этот раз решать вопрос напрямую с руководством лечебного учреждения. Была достигнута договоренность, что медики неформально отнесутся к ситуации, учтут состояние здоровья пациента и его «опекуна», запланируют прохождение  необходимых обследований в один день.  Чтобы в очередной раз не возникли непредвиденные обстоятельства, в феврале нынешнего года сотрудники аппарата Уполномоченного лично сопровождали Анатолия по кабинетам больницы, затем контролировали оформление документации для прохождения медико-социальной экспертизы.  Уполномоченный Сергей Бабуркин обратился к руководителю Главного бюро МСЭ по Ярославской области И.В.Лихачевой с просьбой проявить внимательность. И МСЭ ее проявило.  На днях стало известно, что Анатолию Писареву установлена третья группа инвалидности. А значит, ему будет выплачиваться социальная пенсия и ежемесячные денежные выплаты – хоть и небольшая, но все же материальная поддержка.


Уполномоченный по правам человека в Ярославской области благодарит за оказанное содействие заместителя главного врача клинической больницы №3 К.А.Кулаеву и руководителя Главного бюро МСЭ по Ярославской области И.В.Лихачеву.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp