Сергей Бабуркин посетил Международный юридический форум и поделился правозащитным опытом в Карелии

ПМЮФ

В конце минувшей недели и в начале нынешней Уполномоченный по правам человека в Ярославской области принял участие в значимых мероприятиях международного и всероссийского уровня.

10-13 мая в Северной столице проходил XI Петербургский международный юридический форум, собравший более тысячи  представителей российского и зарубежного юридического сообщества, власти и бизнеса, известных общественных и государственных деятелей из России и 36 иностранных государств. Участники обсудили роль и место права в современном мире, проанализировали юридические меры защиты национальных интересов и способы противодействия санкциям.

Участие в форуме приняла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, а также – Уполномоченные из некоторых субъектов РФ.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова отметила, что за последний год в полтора раза увеличилось количество обращений от соотечественников за рубежом: «Люди всех возрастов – от детей до пожилых – вынуждены терпеть нападки, угрозы, оскорбления, а порой и физическое насилие только потому, что они граждане России или просто ее поддерживают. В последнее время к нам обращаются и украинцы, которых преследуют, арестовывают, осуждают за пророссийские взгляды».

Во время работы форума отмечалось, что разрушение  международной системы защиты прав человека требует корректировки и трансформации системы законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина на национальном уровне. Важно, что при этом озвучена необходимость работы над расширением процессуальных возможностей Уполномоченных по правам человека.  В частности, обсуждалась возможность усиления  превентивного механизма контроля со стороны правозащитных институтов и институтов гражданского общества, – прокомментировал Сергей Бабуркин.

15-16  мая в столице Республики Карелия, в Петрозаводске, прошло  расширенное заседание уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей Северо-Западного федерального округа РФ.  Цель мероприятия – собрать и обобщить правозащитную практику разных субъектов страны.  Уполномоченный  по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин поделился десятилетним опытом работы на своем посту.

Кроме общих пленарных заседаний  правозащитники работали по  отдельным секциям. Основной темой обсуждения на них стала защита и реализация прав участников СВО и членов их семей. Ярославский омбудсмен рассказал о работе с обращениями, поступающими от мобилизованных,  добровольцев и их родственников, о тесном взаимодействии при этом с органами военного управления, прокуратурой, исполнительной и законодательной  властью региона, а также с федеральным Уполномоченным Татьяной Москальковой.  Особое внимание Сергей Бабуркин уделил выявленным системным проблемам, требующим совместного усилия всех вовлеченных структур и нередко – более совершенного нормативно-правового регулирования. 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм