Сергей Бабуркин поддерживает реализацию избирательных прав подозреваемых и обвиняемых

Конференция УФСИН

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин принял участие в совещании, на котором обсуждались вопросы организации голосования граждан, находящихся в следственных изоляторах, под домашним арестом, а также граждан, осужденных к исправительным работам. 

В совещании участвовали сенаторы Вячеслав Тимченко, Вячеслав Наговицын, Виктор Зобнев, Виталий Назаренко, Александр Терентьев, представители Минэкономразвития России, Центральной избирательной  комиссии, члены избирательной комиссии Ярославской области, начальник регионального управления федеральной службы исполнения наказания Юрий Емец, главный федеральный инспектор по Ярославской области Никита Марков, представители юридического сообщества.

Созыв совещания был вызван необходимостью отработки механизма реализации избирательных прав обвиняемых и подозреваемых и некоторых других категорий граждан.  Право на их участие в голосовании при проведении выборов в органы власти гарантировано 32-й статьей Конституции, согласно которой избирательного права лишены только те граждане, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда.  Для обеспечения голосования для лиц, находящихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания,  избирательные участки организуют прямо в этих учреждениях. Однако до сих пор реализовать свое активное избирательное право на этих участках обвиняемые и подследственные могли  лишь на выборах общероссийского масштаба, но не могли голосовать за кандидатов в органы власти по месту жительства. Например, подследственный житель Пошехонья, находящийся в следственном изоляторе в Ярославле или в Рыбинске, не мог осуществить свое волеизъявление на выборах главы муниципального района или местных депутатов.

Чтобы устранить подобные недостатки, в конце марта в Государственную Думу был внесен законопроект, предполагающий формирование специальных экстерриториальных участковых избирательных комиссий для голосования подследственных. Для отработки этого механизма на предстоящих сентябрьских выборах решено реализовать пилотный проект в некоторых российских регионах, в том числе в Ярославской области.

Ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин поддержал саму идею законодательных изменений для реализации активного избирательного права подследственными и гражданами, отбывающими наказание в виде принудительных работ.  При этом  Сергей Бабуркин отметил необходимость тщательного нормативно-правового  обеспечения процесса  волеизъявления граждан, находящихся под стражей.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм