Жизнь эвакуированных: многие проблемы решены, но накопились новые

Ростов. Беженцв

2 июня региональный Уполномоченный по правам человека посетил пункт временного размещения эвакуированных граждан (ПВР) в Ростове. Он был открыт в конце мая прошлого года на базе общежития Ростовского колледжа отраслевых технологий. Сейчас здесь проживают 42 вынужденных переселенца, в основном из Мариуполя.  В приеме граждан также принял участие Ростовский межрайонный прокурор Ярослав Беланов.

Сергей Бабуркин выехал в ПВР, чтобы на месте разобраться с проблемами и жалобами, которые накопились у граждан. За прошедший год практически все из них получили гражданство, оформили  пенсии и их перерасчеты, многие трудоустроились.  Одновременно с решением острых и первоочередных вопросов  сократился и объем материальной помощи. Так, в нынешнем году вынужденным переселенцам перестали  оплачивать расходы на приобретение лекарств, услуги за перевод документов на русский язык и их нотариальное удостоверение, расходы на приобретение билетов для желающих вернуться в Мариуполь.

Люди жаловались так же, что очень сложно попасть к врачам-специалистам в Ростовской  центральной районной больнице (эта проблема, возникшая из-за дефицита медработников, актуальна для всех жителей Ростова), поэтому приходится ездить в Ярославль или обращаться в частные клиники,  что оборачивается существенными денежными тратами. 

Одна из высказанных просьб касалась организации питания.  Всех жителей ПВР  три раза в день бесплатно для них кормят в столовой колледжа, которая находится на расстоянии около полутора километров.  Ходить туда три раза в день весьма затруднительно для пожилых граждан, особенно в плохую погоду. Кроме того, многие из работающих переселенцев, не имеют  в возможности днем посещать столовую. Люди предлагают, чтобы заложенные на питание средства им выдавали деньгами или продуктами. Однако, как пояснила директор колледжа, условия в ПВР не позволяют организовать приготовление пищи для такого количества проживающих.  Некоторые из обитателей пункта временного размещения хотели бы, чтобы была организована доставка еды непосредственно в общежитие. Но и этому, по мнению руководства колледжа, препятствуют существующие санитарные нормы.

Еще один блок проблем находится за рамками компетенции региональных властей, он  связан с получением  компенсации за утраченное жилье и имущество в Мариуполе. По словам граждан, дистанционная подача соответствующих заявлений не организована, требуется их личное присутствие в пострадавшем городе. Однако от земляков они узнают, что в Мариуполе везде огромные очереди, запись растянулась уже на несколько месяцев вперед,  «нигде не пробьешься».  

Все эти проблемы и жалобы взяты  Уполномоченным на контроль, будут изыскиваться способы их решения, в том числе во взаимодействии с руководством Донецкой народной республики и с Уполномоченным по правам человека в ДНР Дарьей Морозовой.  

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp

 

 

Архив новостей

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5