Социальная поддержка семей погибших участников СВО должна быть продолжена!

Выплаты семьям СВО

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин обратился к региональным властям с предложением скорректировать законодательство Ярославской области, предусматривающее меры социальной поддержки семей военнослужащих, участвующих в СВО. В настоящий момент освобождение от родительской платы за посещение дошкольных учреждений детьми военнослужащих прекращается с момента гибели их отцов, что омбудсмен считает несправедливым.
Проблема выявлена Уполномоченным в ходе работы с обращениями членов семей участников СВО. Постановление Правительства Ярославской области от 31.10.2022 № 952-п, определяющее порядок предоставления мер социальной поддержки семьям военнослужащих, устанавливает, что «основанием для их прекращения является увольнение с военной службы гражданина, призванного на военную службу по мобилизации». Одновременно федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» содержит правило, по которому одним из оснований такого увольнения является смерть военнослужащего.
«Подобная ситуация противоречит принципам государственной политики, направленной на обеспечение максимальной защиты граждан, пострадавших в той или иной форме вследствие военных действий в период проведения специальной военной операции», – поясняет Сергей Бабуркин. И предлагает внести изменения в областное законодательство, предусматривающие освобождение от родительской платы за детские сады членов семей военнослужащих, призванных по мобилизации, и погибших при проведении специальной военной операции.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм