Похищенная

Похищенная

Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин проводит работу по оказанию помощи многодетной матери из Ярославля, у которой три года назад была похищена дочь, на тот момент менее двух лет от роду.

Заявительница Екатерина О. рассказала, что одна воспитывает дочерей от двух неудачных браков. В сентябре 2020 г. второй бывший супруг изъявил желание вместе со старшей из своих дочерей, двухлетней Василисой (имя ребенка изменено из этических соображений), навестить своих родителей в Ивановской области.  Назад к матери девочку он так и не вернул, сказав, что возвращаться ребенок не хочет.

После безуспешных попыток самостоятельно вернуть дочь, Екатерина написала заявление в полицию и в органы опеки. 15 апреля 2021 г. суд вынес решение вернуть ребенка матери и взыскать с отца алименты на двоих детей.  Со стороны отца, юриста по образованию, последовали апелляционные и кассационные жалобы и встречные иски, в удовлетворении которых было отказано. Возвратить малышку домой удалось только в январе 2022 года с помощью судебных приставов, сотрудников службы опеки и отдела по делам несовершеннолетних полиции. Однако дома ребенок прожил всего две недели, т.к. в один из дней отец вместе со своими родителями на улице вырвали Василису из рук матери, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. С тех пор Екатерина свою дочь не видела, не знает где она находится, не получает о ней никаких сведений. 

Судебное решение о возвращении ребенка матери, вступившее в законную силу, находится на исполнении в службе судебных приставов, однако до сих пор не исполнено.  Место жительства ребенка отец и его родственники скрывают. В ноябре 2022 года было установлено  местонахождение девочки в Ивановской области, но в дом прибывших вместе с матерью сотрудников правоохранительных органов и органов опеки не пустили. Когда при повторном визите  им все же удалось проникнуть в жилище, то ребенка там не было. В дальнейшем ни привлечение отца девочки к административной ответственности, ни повторное обращение женщины в правоохранительные органы результатов не дали.

В отчетах по проведению розыскных мероприятий отмечается, что ребенок не посещает ни одно дошкольное детское учреждение, также не зафиксировано обращение ни в одно медицинское учреждение. Интересно, что в июне нынешнего года бабушка Василисы вместе с девочкой явилась на прием к руководителю отдела по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела полиции Ивановской области, чтобы продемонстрировать ребенка – «жива, здорова». И сотрудник полиции этим удовлетворился, не вызвал службу опеки, судебных приставов, не организовал передачу ребенка матери.

Сергей Бабуркин при содействии своей коллеги в Ивановской области Светланы Шмелевой направил обращения о необходимости проведения более активных совместных действий по установлению местонахождения пятилетнего ребенка и передаче ее матери. Запросы направлены в ивановский региональный департамент социальной защиты, управление службы судебных приставов, УМВД по Ивановской области. Сергей Бабуркин предпринимает и другие действия  для оказания помощи заявительнице.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм