«Имеем право» - о выборах и выборе

190923 радио выборы

 

Быстро пролетело время прямого эфира авторской радиопрограммы Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина «Имеем право!». И скоротечность эфира, и активность радиослушателей можно объяснить актуальностью темы. Обсуждали итоги прошедшего в Ярославской области Единого дня голосования.

«Итоги выборов подведены и, самое время поговорить о том, как в ходе подготовки и проведения избирательной кампании этого года были обеспечены избирательные права граждан», - отметил ведущий.

В начале передачи Сергей Бабуркин представил и нетипично широкий круг гостей - или, как уточнил омбудсмен, «большую группу организаторов и экспертов, непосредственно участвовавших в проведении выборов»:

Новик Елену Ивановну, председателя Избирательной комиссии Ярославской области;

Иванчина Артема Владимировича, ректора ЯрГУ им. П.Г. Демидова, председателя штаба общественного наблюдения за выборами;

Соловьева Сергея Сергеевича, председателя Общественной палаты Ярославской области;

Калинину Эльвиру Анатольевну, члена Избирательной комиссии Ярославской области на постоянной основе;.

Елена Новик напомнила, в какие органы и на какие посты избирались кандидаты: в Ярославскую областную Думу, в представительные органы городов Рыбинск и Переславль Залесский, в представительные органы иных городских и сельских поселений, а также на посты глав таких поселений. Всего в выборах участвовало 930 кандидатов. Главным итогом проведенных кампаний стало, как  резюмировала председатель регионального избиркома, то, что выборы состоялись и они действительны.

 В областном парламенте по итогам выборов представлены 6 партий при безусловном лидерстве «Единой России». Аналогичная ситуация в составе представительных органов Рыбинска и Переславля Залесского. По информации избирательной комиссии, в выборах приняло участие 271 964 человека, что составило чуть больше 27 % избирателей.

Отрадным фактом, характеризовавшим прошедшие выборы, было компетентное взаимодействие организаторов выборов и наблюдателей. «Как хорошо, что у нас есть наблюдатели!» - отметил ведущий, поскольку и представители избирательной комиссии, и эксперты дополняли слова друг друга, помогали составить объективную картину выборов. Артем Иванчин рассказал о том, что делал штаб общественного наблюдения за выборами при их проведении. Как сказал Артем Владимирович, общественный штаб с удовлетворением констатирует легитимность выборов.

Вопросы радиослушателей касались организации выборов, голосования вне избирательных участков, в также низкой, по мнению звонивших, явки избирателей.

Сам Уполномоченный по правам человека также поделился с радиослушателями впечатлениями от прошедших выборов - как своими личными, так и сведениями, полученными от общественных помощников в муниципальных районах области. Всего общественные помощники омбудсмена в совокупности посетили 76 избирательных участков. Сам Сергей Бабуркин в ходе выборов побывал на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях Ярославля, Рыбинска, Переславля и Тутаева. Помимо личного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, Уполномоченный по правам человека организовал в своем аппарате работу «горячей линии» для избирателей.

Ряд вопросов и предложений, поступивших от радиослушателей за рамками эфира, были переданы Сергею Бабуркину для использования как в практической деятельности, так и в аналитической работе.

Прослушать эфир можно по ссылке:

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2