Многодетной семье отказали незаконно!

0911 многодетные участок

Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин выявил нарушение прав при предоставлении бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетной семье.

В июне нынешнего года к Уполномоченному обратилась мать четверых детей, гражданка Т., с просьбой восстановить справедливость.  Пять лет ее многодетная семья, проживающая в комнате  семейного общежития на улице Корабельной, стояла в очереди на бесплатное получение земельного участка для жилищного строительства.  Другие многодетные, вставшие на учет одновременно и даже позже, землю получили, а семья заявительницы была признана утратившей такое право.  При этом не произошло никаких событий, улучшающих жилищные условия семьи. Наоборот, в семье появился еще один ребенок.

В мае 2017 года многодетная семья Т., в которой на тот момент было три ребенка,  распоряжением главы администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля была признана нуждающейся в жилом помещении в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей».  В июне 2018 г.  семья принята на учет  для бесплатного предоставления в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства как стоящая на учете в качестве нуждающихся в жилье. Все это было сделано в соответствии с положениями регионального закона от 27.04.2007 № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Однако в январе-феврале 2023 года, ссылаясь на нормы того же закона, комиссия по вопросам бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, а затем департамент архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля  признали эту многодетную семью утратившей основания для получения земельного участка. Причина, по мнению чиновников, в том, что семья не является малоимущей и не состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилья по социальному найму.

Уполномоченный по правам человека пришел к выводу, что права и интересы многодетной семьи были нарушены и направил в мэрию Ярославля рекомендации –восстановить многодетную семью в прежней очереди. Ситуация остается на контроле.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм