На круглом столе обсудили проблему предоставления земельных участков многодетным семьям

титул 20180928

27 сентября под эгидой Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина и Регионального исполкома Общероссийского народного фронта состоялся круглый стол по вопросам предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В мероприятии, приняли участие Игорь Ямщиков - руководитель регионального исполкома ОНФ, Сергей Тальянов – директор департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля, Александр Скворцов – директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля, представители профильных региональных департаментов и объединений многодетных семей Ярославской области.

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области, так же, как и в региональный ОНФ, неоднократно поступали жалобы многодетных семей на непредоставление земельных участков или на предоставление земли на тех территориях, где полностью отсутствует инженерная инфраструктура: газо- и водоснабжение, электричество, подъездные пути.

Сергей Бабуркин отметил: «Проблема обеспечения прав многодетных семей – составная часть важнейших задач государства в демографической сфере. Тот вопрос, который мы сегодня обсуждали, - обеспечение земельными участками с подготовленной инфраструктурой – важный аспект этой проблемы. Я вижу это и по обращениям, которые ко мне поступают. За последние годы изменился характер обращений: если раньше многодетные семьи жаловались на отказ в предоставлении земельных участков, то сейчас на первый план выдвинулась проблема обеспечения земли инфраструктурой, чтобы люди могли там строиться и жить. В регионе органы государственной власти и органы местного самоуправления предпринимают усилия для обеспечения многодетных семей земельными участками, но, как показывает практика, проблемы еще есть – об этом сегодня говорили представители многодетных семей, говорили конкретно и эмоционально. Думаю, что решение может быть найдено путем внесения необходимых поправок в региональные нормативные правовые акты, тщательного подбора со стороны органов местного самоуправления земельных участков для многодетных семей, а также путем полного информирования желающих получить землю об условиях получения земли и качественных характеристиках предлагаемых участков, чтобы они принимали решение с учетом всех параметров. Нужно использовать инициативу объединений многодетных семей для поиска практического решения в каждом конкретном случае».

Как известно, эта мера поддержки семей с тремя детьми и более была озвучена как часть государственной политики Президентом РФ В.В. Путиным в 2012 году. О необходимости создания на уровне регионов системы подбора и предоставления земельных участков многодетным семьям – для индивидуального жилищного строительства и для ведения дачного хозяйства – говорится в «майских указах» главы государства.

В то же время, присутствующие на круглом столе представители объединений многодетных семей Ярославской области обозначили те проблемы, с которыми они столкнусь при реализации своего права на получение земельного участка в качестве меры государственной поддержки. Многодетной семье не только нужно изыскать средства на строительство дома, но провести самим себе водопровод, канализацию, электричество, газ и дорогу – это довольно дорогостоящее дело, в семейных бюджетах нет денежных средств в таком объеме.

Вторая проблема, которая волнует многодетных родителей, заключается в том, что земли под жилье выделяют на краю оврагов, на заболоченных участках, к выделенному участку нельзя ни подойти, ни проехать. Земельные участки зачастую находятся в непосредственной близости от промышленных предприятий и на прочих крайне неприспособленных для проживания территориях. Все эти вопросы требуют четкой продуманной политики государственных органов и органов местного самоуправления, так как основная их задача – не допустить нарушения прав многодетных семей в части предоставления им земельных участков.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо совместно, на различных уровнях управления, искать пути выхода из сложившейся ситуации. В регионе необходимо проработать вопрос межбюджетного взаимодействия при обеспечении земельных участков для многодетных семей всей необходимой инженерной инфраструктурой.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте