Уполномоченный по правам человека в Ярославской области провел очередной прием граждан. Проблемы, с которыми обратились жители региона, оказались нестандартными и весьма сложными. В частности, для восстановления прав одного из заявителей, возможно, потребуется внесение изменений в федеральное законодательство.
Ярославец Сергей С. в 2003 году стал жертвой мошенничества: он одолжил крупную сумму денег «предпринимательнице», специализировавшейся на системах очистки воздуха. Помимо бизнеса дама занималась благотворительностью, выглядела вполне солидно и сомнений в платежеспособности не вызывала. Однако в условленный срок деньги женщина не вернула. Как позднее выяснилось, за несколько лет жертвами мошенницы, бравшей в долг крупные денежные суммы, стали 10 человек. В том числе 71-летняя пенсионерка, продавшая свою трехкомнатную квартиру ради продвижения бизнеса «хорошего человека».
В 2009 году бизнесвумен была осуждена за мошенничество в особо крупном размере на три с половиной года лишения свободы. Однако свои деньги потерпевший до сих пор не вернул. Поначалу он пытался это сделать в рамках гражданского судопроизводства: в 2006 году судом между сторонами было утверждено мировое соглашение, по которому женщина должна была возместить причиненный ущерб до 23 октября 2007 года. Но воз и ныне там: приставы до сих пор безуспешно работают по исполнительному листу. Из-за инфляции покупательная способность одолженных денег заметно снизилась. Между тем мошенница отбыла наказание, и сегодня уже является пенсионеркой. Ее пенсия очень невелика, и взыскать с нее ничего более нельзя – она попала под действие закона о сохранении прожиточного минимума. Уполномоченный Сергей Бабуркин намерен внимательно изучить правовые коллизии этой ситуации и, возможно, выступить с инициативой о внесении поправок в федеральное законодательство.
Еще один пришедший на прием житель Ярославля считает, что его семья, проживающая в аварийном доме, имеет право на получение нового жилья. Но нюанс в том, что граждане в свое время приобрели, частично на кредитные средства, трехкомнатную квартиру в центре города. Через несколько лет из-за задолженности по кредитному договору квартира была продана на торгах, а семью городские власти переселили в маневренный фонд – в дом, позднее признанный аварийным. Сейчас власти предлагают семье очередной переезд в маневренный фонд, а не новую квартиру.
За помощью к омбудсмену обратилась и жительница Ярославля, потерявшая связь со своей 30-летней дочерью, три года назад уехавшей с мужем в одну из европейских стран. Обеспокоенная женщина рассказала, что не может связаться с дочерью, иногда та изредка отвечает в мессенджере, но создается впечатление, что пишет не она. Сергей Бабуркин и юристы аппарата уполномоченного посоветовали женщине связаться с российским посольством в этой стране, Международным комитетом Красного Креста, а также обсудили с ней другие возможные варианты поиска пропавшей.