15 апреля Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын провели совместный прием граждан – жителей Данилова и Даниловского района.
Первое же обращение оказалось коллективным – жалоба на состояние дороги областного значения Туфаново – Рыжиково. В старинном и красивейшем селе Рыжиково когда-то были школа, детский сад, клуб, медпункт, магазин. Школу и детсад закрыли в 2013 году, медпункт – в 2015-м, в 2016-м из-за аварийного состояния закрыли клуб, а еще через пару лет – магазин. Мобильная связь и интернет до села, где более сотни постоянных жителей, не добрались до сих пор. Ближайшие блага цивилизации находятся в деревне Скоково. Это девять километров по единственной дороге, построенной еще в советские годы, и с тех самых пор не видевшей капитального ремонта. Последний десяток лет дорога находится в непроезжем состоянии – дорожное полотно на всем протяжении будто после бомбежки. Разрушение завершают тяжелые лесовозы, регулярно курсирующие между рыжиковским лесом (сдан в аренду коммерческим фирмам) и трассой М-8 – местами уже не осталось ни асфальта, ни обочин.
И по этому бездорожью вынуждены ездить школьный и рейсовый автобусы, автолавка, почта, скорая помощь. Местные жители рассказали, что школьный автобус не выдерживает такой дороги и часто ломается, из-за этого дети остаются дома на самообучении. Встает вопрос о закрытии маршрута рейсового автобуса, т.к. водители отказываются губить машины. Скорая выезжает в самых тяжелых случаях и нередко опаздывает. На протяжении десяти с лишним лет жители по поводу ремонта автодороги обращаются во все инстанции, в том числе на горячие линии Президента и губернатора. Ответ один и тот же – «нет денежных средств». Это при том, что имеется решение суда, обязывающее департамент дорожного хозяйства Ярославской области (ныне министерство) произвести ремонт дороги. После обращения на горячую линию Президента, перед выборами, людям пообещали, что в 2024 году на дорогу Туфаново-Рыжиково будет подготовлена проектно-сметная документация, но после выборов в региональном дорожном министерстве сообщили, что сроки в очередной раз переносятся.
Еще одно коллективное обращение поступило от жителей многоквартирного дома по улице Заводской. По словам граждан из подвала дома исходит стойкий запах канализации, особенно от него страдают жители первых этажей. Причина в старых коммуникациях, которые давно требуют капитального ремонта. Подвал дома топит и осадками, проникающими через разрушенную отмостку фундамента. Среди проблем – развалившиеся входные группы подъездов, забитые вентиляционные каналы. На все претензии управляющая компания отвечает, что «на доме висит долг» по оплате жилищно-коммунальных услуг. «Наверное, есть несколько собственников-должников, но мы добросовестно все оплачиваем, и почему должны страдать?», – спрашивали женщины, пришедшие на прием.
Огромное сочувствие вызывает жалоба супруги участника специальной военной операции. Ее муж был призван на СВО по частичной военной мобилизации в октябре 2022 года. Через год ему оформили удостоверение ветерана боевых действий, но не вручили, поскольку в воинской части его утеряли. Удостоверение нашлось в августе 2024 года, однако к тому времени военнослужащий был тяжело ранен в голову. Мужчина до сих пор находится на излечении в военном госпитале в Нижнем Новгороде. Несмотря на это обстоятельство, руководство воинской части для получения удостоверения требует, чтобы военнослужащий лично расписался за документ в журнале. Супруга военнослужащего обращалась по этому поводу в военную прокуратуру, в администрацию Президента. Результатом стал ответ, что удостоверение ветерана боевых действий из войсковой части направлено в военный комиссариат Даниловского района. Хотя уже после получения этого ответа в личной переписке с женой военнослужащего сотрудники войсковой части признаются, что удостоверение никуда не отправлялось и отправлять его почтой они не будут. Более того, сведения о документе не внесены в соответствующую базу данных, из-за чего не выплачивается положенное социальное пособие, не предоставляются другие льготы. В воинской части, которая оформляла удостоверение ВБД, вносить сведения в базу данных отказываются, объясняя это тем, что военнослужащий уже выбыл по ранению. А в части, к которой мужчина приписан сейчас, ссылаются на то, что никогда не видели ни его, ни удостоверение.
Два обращения поступило от родственников военнослужащих, пропавших без вести, одно – от матери участника СВО, находящегося в плену. Они просят оказать помощь в розыске родных.
Все поступившие обращения взяты в работу.