Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин обратился к региональным властям с предложением скорректировать законодательство Ярославской области, предусматривающее меры социальной поддержки семей военнослужащих, участвующих в СВО. В настоящий момент освобождение от родительской платы за посещение дошкольных учреждений детьми военнослужащих прекращается с момента гибели их отцов, что омбудсмен считает несправедливым.
Проблема выявлена Уполномоченным в ходе работы с обращениями членов семей участников СВО. Постановление Правительства Ярославской области от 31.10.2022 № 952-п, определяющее порядок предоставления мер социальной поддержки семьям военнослужащих, устанавливает, что «основанием для их прекращения является увольнение с военной службы гражданина, призванного на военную службу по мобилизации». Одновременно федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» содержит правило, по которому одним из оснований такого увольнения является смерть военнослужащего.
«Подобная ситуация противоречит принципам государственной политики, направленной на обеспечение максимальной защиты граждан, пострадавших в той или иной форме вследствие военных действий в период проведения специальной военной операции», – поясняет Сергей Бабуркин. И предлагает внести изменения в областное законодательство, предусматривающие освобождение от родительской платы за детские сады членов семей военнослужащих, призванных по мобилизации, и погибших при проведении специальной военной операции.
С угрозой для жизни: Уполномоченный добивается восстановления прав жителей аварийного дома в Ростове
Сергей Бабуркин подключился к разрешению критической ситуации, в которой оказались жители аварийного дома № 94 по улице Октябрьской в Ростове Великом. Дом признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу. В 2022 году суд обязал городскую администрацию в течение двух месяцев отселить жителей дома.
Двухэтажный 12-квартирный дом был построен в 1961 году для сотрудников Ростовского агрегатного завода. В доме нет центрального отопления и канализации, вместо них печи и выгребные ямы, но по тем временам такое жилье с частичными удобствами считалось вполне комфортным на фоне окружающих старых деревянных построек. Ведомственное жилье затем было передано в муниципальную собственность, а потом на приватизацию. Серьезные проблемы у здания начались после застройки окружающей территории современными многоквартирными домами и частными коттеджами. Была нарушена естественная система подземных ручьев, при реконструкции дороги поднят ее уровень и не обустроена система ливневой канализации. Все грунтовые воды, природные осадки стали скапливаться в самом низком месте, в котором оказалось строение прошлого века, размывая его фундамент.
Управляющая компания от проблемного объекта отказалась. Жильцы изо всех сил старались справляться самостоятельно – латали стены, перестилали полы, правили покосившиеся окна и двери. Однако выполнить работы по отводу грунтовых вод, обустройству ливнёвки, укреплению фундамента, замене кровли, своими силами, конечно же, не могли.
Аварийным и подлежащим сносу дом признан лишь в сентябре 2021 года. Тогда же, под номером 44, он включен в реестр аварийных домов Ростова. В Постановлении городской администрации были также предусмотрены «мероприятия по отселению жильцов». В январе 2022 года в это постановление были внесены изменения – отселение людей должно быть обеспечено «до наступления обстоятельств, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан». Такие обстоятельства уже наступили – рухнули межэтажные перекрытия между квартирами второго этажа и чердаком. Жители верхнего этажа вынуждено разъехались по съемным квартирам и родственникам, на первом этаже люди продолжают выживать. Из 12 квартир сейчас постоянно обитаемы только четыре, но и в них в общей сложности проживает 10 детей.
«У нас шесть детей, старшему 12, младшему полгода, жилье снять нереально, никто не хочет пускать», – рассказывает глава семейства Никита Денисов.
«Трещины идут по всем стенам, печи и печные трубы развалены, падают кирпичи, в квартирах плесень и сырость, полы гниют, проводка горит. Каждый день боимся за жизнь своих детей», – включается в разговор его жена.
По словам Денисовых, в городской администрации им предлагали временное жилье – комнату 16 метров в общежитии коридорного типа на далекой окраине, но оттуда невозможно добраться до школы и детского сада, которые посещают дети. Да и 2 метра на человека – это уж совсем не гуманная норма.
В этом же подъезде на первом этаже живет еще одна многодетная семья с тремя детьми, в соседней квартире – мать одиночка с девятилетней дочерью. Им тоже деваться некуда.
Год назад Ростовская межрайонная прокуратура обратилась в интересах несовершеннолетних и других жителей дома в суд. Суд установил, что состояние здания угрожает жизни и здоровью граждан и обязал администрацию города отселить людей в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.
Все обозначенные сроки уже давно прошли, но городская администрация ссылается на отсутствие необходимых денежных средств и свободных жилых помещений.
В конце мая на ситуацию обратило внимание региональное управление Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (Халатность), проводятся следственные действия.
Уполномоченный по правам человека со своей стороны направил обращение в органы власти Ярославской области с предложением принять необходимые меры для обеспечения прав граждан. Одновременно Сергей Бабуркин изучает документацию и анализирует возможные варианты решения проблемы.
Правовой ликбез: страхование при получении кредита – как защитить права
Количество обращений на защиту финансовых прав растет из года в год. Большая часть таких обращений связана с работой банков. При выдаче кредитов финансовые учреждения предлагают оформить страховку. На что обращать внимание, чтобы деньги на страховку были потрачены не напрасно.