Отрезанные от цивилизации, «ненужный» ветеран СВО и другие

Данилов титул

15 апреля Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын провели совместный прием граждан – жителей Данилова и Даниловского района.

Первое же обращение оказалось коллективным – жалоба на состояние дороги областного значения Туфаново – Рыжиково. В старинном и красивейшем селе Рыжиково когда-то были школа, детский сад, клуб, медпункт, магазин. Школу и детсад закрыли в 2013 году, медпункт – в 2015-м, в 2016-м из-за аварийного состояния закрыли клуб, а еще через пару лет – магазин. Мобильная связь и интернет до села, где более сотни постоянных жителей, не добрались до сих пор. Ближайшие блага цивилизации находятся в деревне Скоково. Это девять километров по единственной дороге, построенной еще в советские годы, и с тех самых пор не видевшей капитального ремонта. Последний десяток лет дорога находится в непроезжем состоянии – дорожное полотно на всем протяжении будто после бомбежки. Разрушение завершают тяжелые лесовозы, регулярно курсирующие между рыжиковским лесом (сдан в аренду коммерческим фирмам) и трассой М-8 – местами уже не осталось ни асфальта, ни обочин.

И по этому бездорожью вынуждены ездить школьный и рейсовый автобусы, автолавка, почта, скорая помощь. Местные жители рассказали, что школьный автобус не выдерживает такой дороги и часто ломается, из-за этого дети остаются дома на самообучении. Встает вопрос о закрытии маршрута рейсового автобуса, т.к. водители отказываются губить машины. Скорая выезжает в самых тяжелых случаях и нередко опаздывает. На протяжении десяти с лишним лет жители по поводу ремонта автодороги обращаются во все инстанции, в том числе на горячие линии Президента и губернатора. Ответ один и тот же – «нет денежных средств». Это при том, что имеется решение суда, обязывающее департамент дорожного хозяйства Ярославской области (ныне министерство) произвести ремонт дороги. После обращения на горячую линию Президента, перед выборами, людям пообещали, что в 2024 году на дорогу Туфаново-Рыжиково будет подготовлена проектно-сметная документация, но после выборов в региональном дорожном министерстве сообщили, что сроки в очередной раз переносятся.

Еще одно коллективное обращение поступило от жителей многоквартирного дома по улице Заводской. По словам граждан из подвала дома исходит стойкий запах канализации, особенно от него страдают жители первых этажей. Причина в старых коммуникациях, которые давно требуют капитального ремонта. Подвал дома топит и осадками, проникающими через разрушенную отмостку фундамента. Среди проблем – развалившиеся входные группы подъездов, забитые вентиляционные каналы. На все претензии управляющая компания отвечает, что «на доме висит долг» по оплате жилищно-коммунальных услуг. «Наверное, есть несколько собственников-должников, но мы добросовестно все оплачиваем, и почему должны страдать?», – спрашивали женщины, пришедшие на прием.

Огромное сочувствие вызывает жалоба супруги участника специальной военной операции. Ее муж был призван на СВО по частичной военной мобилизации в октябре 2022 года. Через год ему оформили удостоверение ветерана боевых действий, но не вручили, поскольку в воинской части его утеряли. Удостоверение нашлось в августе 2024 года, однако к тому времени военнослужащий был тяжело ранен в голову. Мужчина до сих пор находится на излечении в военном госпитале в Нижнем Новгороде. Несмотря на это обстоятельство, руководство воинской части для получения удостоверения требует, чтобы военнослужащий лично расписался за документ в журнале. Супруга военнослужащего обращалась по этому поводу в военную прокуратуру, в администрацию Президента. Результатом стал ответ, что удостоверение ветерана боевых действий из войсковой части направлено в военный комиссариат Даниловского района. Хотя уже после получения этого ответа в личной переписке с женой военнослужащего сотрудники войсковой части признаются, что удостоверение никуда не отправлялось и отправлять его почтой они не будут. Более того, сведения о документе не внесены в соответствующую базу данных, из-за чего не выплачивается положенное социальное пособие, не предоставляются другие льготы. В воинской части, которая оформляла удостоверение ВБД, вносить сведения в базу данных отказываются, объясняя это тем, что военнослужащий уже выбыл по ранению. А в части, к которой мужчина приписан сейчас, ссылаются на то, что никогда не видели ни его, ни удостоверение.

Два обращения поступило от родственников военнослужащих, пропавших без вести, одно – от матери участника СВО, находящегося в плену. Они просят оказать помощь в розыске родных.

Все поступившие обращения взяты в работу.

 

Сергей Бабуркин принял участие в заседании Комиссии по правам человека в СНГ

КПЧ СНГ титул

16 апреля под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой прошло четвертое заседание Комиссии по правам человека СНГ.

Помимо членов Комиссии из Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, в мероприятии приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международного Комитета Красного креста, Постоянного Комитета Союзного государства. Впервые в качестве наблюдателя по видеосвязи принял участие Уполномоченный представитель по правам человека в Туркменистане.

Перед встречей члены Комиссии возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. "Признание итогов Великой Отечественной, увековечение уроков Победы, сохранение исторической памяти – основы выстраивания отношений добрососедства и взаимопонимания со странами и народами, создания справедливой повестки международных отношений", – отметила Татьяна Москалькова.

В этот же день члены Комиссии по правам человека СНГ открыли в Доме прав человека выставку "Без срока давности. Нацизм и неонацизм: исторические параллели". Выставка, организованная при поддержке Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, посвящена преступлениям фашизма против человечности. Особое внимание уделяется сопоставлению исторических фактов прошлого с современными реалиями.

В повестку заседания Комиссии был включен вопрос о соблюдении прав ветеранов Великой Отечественной войны в государствах – членах Содружества и о мерах по сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа. Участники приняли заявления Комиссии по случаю 30-летия со дня принятия Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека и по случаю 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. "Символично, что в преддверии 80-летия Победы участники заседания поддержали инициативу распространить в своих странах флешмоб #СлогПобеды, проводимый во всех регионах России нашим Молодежным советом", – отметила Татьяна Москалькова.

Члены Комиссии обсудили предложения по изменениям в модельный закон СНГ "О статусе уполномоченного по правам человека". Представляя предложения в новую редакцию документа, Татьяна Москалькова отметила: "Модельный закон принят 20 лет назад. За прошедшее время существенно изменилось не только законодательство стран Содружества, но и сама практика правозащитной деятельности. Появились новые вызовы и угрозы миру, стабильности, гарантиям прав человека. В этой ситуации закономерно встает вопрос о необходимости обновления правовой базы деятельности уполномоченных по правам человека в наших странах».

Совместная работа позволяют сблизить правовые позиции дружественных государств, дают дополнительные ориентиры национальным правозащитным институтам для продвижения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Для разработки новой редакции модельного закона стран содружества образована специальная рабочая группа, в которую вошел и ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин. По поручению федерального Уполномоченного он возглавил проведение нескольких рабочих совещаний.

Всего на заседании Комиссии было рассмотрено 17 вопросов, в том числе: анализ имплементации международных стандартов в пенитенциарной системе в законодательство государств – членов КПЧ СНГ; укрепление сотрудничества в сфере гарантий защиты прав и свобод лиц, находящихся в местах принудительного содержания; условия приемлемости и порядок рассмотрения обращений КПЧ СНГ.

По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ, насыщенная и результативная повестка свидетельствует о высокой степени заинтересованности государств в укреплении механизмов защиты прав человека, стремлении к дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы и практического взаимодействия.

 

Будущим юристам и управленцам рассказали о защите прав человека

Студенты МУБИНТ титул

11 апреля студенты направлений подготовки «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление» Международноой академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) посетили Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

Для будущих специалистов этих профессий знакомство с деятельностью органа «внутреннего контроля» за соблюдением представителями публичной  власти прав и свобод человека и гражданина было особенно интересно. Ребятам рассказали, что только в прошлом году в адрес Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина поступило 2727 обращений о нарушениях прав, а всего с момента основания этого правозащитного института их было принято и рассмотрено около 20 тысяч.

Начальник правового отдела Аппарата Уполномоченного Анна Гурьева объяснила студентам, как проводится работа с обращениями, какие категории граждан жалуются чаще остальных, на какие органы власти поступает больше всего жалоб, а также о том, почему важно на постоянной основе осуществлять правовое просвещение жителей области, повышать правовую культуру ярославцев.

Руководитель направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Юлия Барлова отметила: «В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2023 году между Академией МУБиНТ и Аппаратом уполномоченного по правам человека, сделано уже многое, и многое предстоит осуществить. Развивается взаимная экспертная поддержка, студенты Академии МУБиНТ имеют возможность прохождения практики в аппарате, а представители регионального Уполномоченного, в свою очередь, привлекаются к участию в образовательных активностях Академии. Будем продолжать!»

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  (письма с ящиковЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. не доставляются)

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм