Двадцать лет в ожидании возврата долга, потеря квартиры и исчезновение в Европе

Прием УПЧ2 янв титул

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области провел очередной прием граждан. Проблемы, с которыми обратились жители региона, оказались нестандартными и весьма сложными. В частности, для восстановления прав одного из заявителей, возможно, потребуется внесение изменений в федеральное законодательство.

Ярославец Сергей С. в 2003 году стал жертвой мошенничества: он одолжил крупную сумму денег «предпринимательнице», специализировавшейся на системах очистки воздуха. Помимо бизнеса дама занималась благотворительностью, выглядела вполне солидно и сомнений в платежеспособности не вызывала. Однако в условленный срок деньги женщина не вернула. Как позднее выяснилось, за несколько лет жертвами мошенницы, бравшей в долг крупные денежные суммы, стали 10 человек. В том числе 71-летняя пенсионерка, продавшая свою трехкомнатную квартиру ради продвижения бизнеса «хорошего человека».

В 2009 году бизнесвумен была осуждена за мошенничество в особо крупном размере на три с половиной года лишения свободы. Однако свои деньги потерпевший до сих пор не вернул. Поначалу он пытался это сделать в рамках гражданского судопроизводства: в 2006 году судом между сторонами было утверждено мировое соглашение, по которому женщина должна была возместить причиненный ущерб до 23 октября 2007 года. Но воз и ныне там: приставы до сих пор безуспешно работают по исполнительному листу. Из-за инфляции покупательная способность одолженных денег заметно снизилась. Между тем мошенница отбыла наказание, и сегодня уже является пенсионеркой. Ее пенсия очень невелика, и взыскать с нее ничего более нельзя – она попала под действие закона о сохранении прожиточного минимума. Уполномоченный Сергей Бабуркин намерен внимательно изучить правовые коллизии этой ситуации и, возможно, выступить с инициативой о внесении поправок в федеральное законодательство.

Еще один пришедший на прием житель Ярославля считает, что его семья, проживающая в аварийном доме, имеет право на получение нового жилья. Но нюанс в том, что граждане в свое время приобрели, частично на кредитные средства, трехкомнатную квартиру в центре города. Через несколько лет из-за задолженности по кредитному договору квартира была продана на торгах, а семью городские власти переселили в маневренный фонд – в дом, позднее признанный аварийным. Сейчас власти предлагают семье очередной переезд в маневренный фонд, а не новую квартиру.

За помощью к омбудсмену обратилась и жительница Ярославля, потерявшая связь со своей 30-летней дочерью, три года назад уехавшей с мужем в одну из европейских стран. Обеспокоенная женщина рассказала, что не может связаться с дочерью, иногда та изредка отвечает в мессенджере, но создается впечатление, что пишет не она. Сергей Бабуркин и юристы аппарата уполномоченного посоветовали женщине связаться с российским посольством в этой стране, Международным комитетом Красного Креста, а также обсудили с ней другие возможные варианты поиска пропавшей.

Легендарный ветеран просит вернуть конфискованную награду

Пеймер титул

Перед Новым годом ветеран Великой Отечественной Войны Михаил Николаевич Пеймер выразил желание обратиться к Уполномоченному. После праздников Сергей Бабуркин сам приехал домой к ветерану. Встреча длилась более двух часов. 

Михаил Николаевич Пеймер – человек удивительный и легендарный. В его жизни и судьбе сплелись героические и трагические страницы истории нашей страны – комсомольская юность тридцатых годов, ратные подвиги во время Великой Отечественной войны, репрессии по надуманным обвинениям, исправительно-трудовые лагеря, восстановление разрушенного войной народного хозяйства и самоотверженный труд. Через все испытания Михаил Николаевич пронес незыблемую любовь к Родине, чистоту души и оптимизм. В конце февраля ему должно исполниться 102 года, а он активен и бодр – внимательно следит за событиями в России и в мире, постоянно встречается и общается с молодежью, участвует в общественных мероприятиях, отлично владеет компьютером и ведет свою страницу в социальных сетях. Сергей Бабуркин встретился с Михаилом Пеймером накануне его поездки в Москву, где намечены несколько встреч и бесед с молодежными творческими коллективами.  

«Сегодняшние 16-ти ­- 22-летние очень похожи на моё жертвенное и героическое поколение, рождённое в огне Революции и Гражданской войны. Эти юноши и девушки избежали времен качаний, сомнений, поголовного увлечения Западом, развала Советского Союза, серьёзных ошибок Горбачёва и Ельцина. Они родились в стране, отряхнувшейся от идеологической плесени, от предательских настроений в партийной и государственной элите, после всенародного прозрения и избрания Владимира Путина Президентом, – говорит Михаил Николаевич Пеймер. – Нынешняя молодежь должна внимательно и в деталях познать очень непростую историю своей страны, вооружиться знанием героических страниц народа, глубоко понять содержание патриотизма, признанного основой идеологии России».

Михаил Николаевич беспокоится, что работа по патриотическому и нравственному воспитанию не всегда и не везде ведется на должном уровне, не все чиновники осознают ее значимость, относятся порой к этому равнодушно и формально. Его постоянные мысли и о нынешних героях – участниках СВО: чтобы командиры были заботливыми и грамотными, чтобы каждый военнослужащий чувствовал глубокое уважение и поддержку, чтобы право и обязанность гордо нести знамя Победы, переданные им, отразились соизмеримой благодарностью со стороны государства и общества.

Ветерана беспокоит также «глубина подлости и извращения некоторых деятелей эрзацкультуры» и он со своей стороны старается помочь творческой молодежи усвоить правильные нравственные и моральные приоритеты. Михаил Пеймер и сам с юности пишет стихи. К концу войны в чемодане 21-летнего фронтовика накопилось несколько толстых тетрадок со своими сочинениями. Рядом с ними хранилась дорогая награда, которая была вручена 19-летнему Мише в разгар обороны Сталинграда.

«Летом 1942 года в огромной воронке, образовавшейся после разрыва тяжелой фугасной бомбы, меня приняли в коммунистическую партию. Офицер политотдела 66-й армии вручил партбилет и карманные часы с гравировкой "За мужество и отвагу" и подписью "Жуков", – вспоминает Михаил Николаевич.

Эти наградные часы у него изъяли в конце 1945-го года на территории Пруссии, когда обвинили в антисоветской агитации и пропаганде.

«Эта была подстроенная провокация. Сначала меня несколько раз вовлекли в дискуссии на политические темы, а финальным эпизодом стало мое замечание энкавэдэшникам, которые на станции грубо грузили в вагон наших же советских военнопленных, освобожденных из немецких тюрем и концлагерей. Накануне Великой Победы я был арестован и осужден военным трибуналом на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и поражение в правах на пять лет, с лишением воинского звания и наград и с конфискацией имущества» – вспоминает Михаил Николаевич.

Все имущество гвардии лейтенанта Михаила Пеймера уместилось в чемодане – кроме тетрадей со стихами и «часами Жукова» там хранились фронтовые фотографии и письма от родных, отрез американской ткани на костюм, выданный командованием, и облигации Госзайма, которые все офицеры в обязательном порядке покупали на свои зарплаты. Расчетный счет, на который поступала зарплата, тоже был арестован.

Фронтовика полностью реабилитировали лишь в шестидесятые годы прошлого века, вернув воинское звание и награды, а вот памятный подарок исчез, как и средства с офицерского счета.

Михаил Пеймер называет себя романтиком и мечтателем и с легкостью относится к материальным благам. Собственную однокомнатную квартиру в Ярославле, в Заволжском районе, он получил всего несколько лет назад при участии губернатора Дмитрия Миронова. Свою дачу и денежные накопления подарил семье беженцев из Донецка, с которой еще в советские времена познакомился во время работы на шахтах в Воркуте.

Но вот горечь от того, что очень дорогую фронтовую награду когда-то изъяли и не вернули, остается. Он очень хотел бы передать эту реликвию своим правнукам, один из которых – офицер российской армии. В декабре 2023 года Михаил Пеймер даже послал свое обращение по этому поводу на прямую линию Владимира Путина. Правда сетует, что, наверное, "нажал не те кнопки" и обращение не дошло, поскольку ответа никакого не получил.

«Хотя бы копию этих часов сделать!», – говорит Михаил Николаевич. Он надеется, что Год 80-летия Победы станет годом, в который государство внимательно отнесется к оставшимся несправедливостям в отношении защитников и ветеранов разных лет, станет годом дальнейшего возмужания нашей державы, годом стремительного роста экономики и передовой науки и приумножения национальной культуры.

 

Главное – уважение

ИП радио 13янв титул ретушь

Эфир авторской программы Сергея Бабуркина «Имеем право!», вышедшей на «Радио России. Ярославль» 13 января был посвящен теме «Год Защитника Отечества: задачи, проблемы, предложения». Для ее обсуждения были приглашены ветеран боевых действий в Афганистане, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию и работе с ветеранами Игорь Ямщиков; ветеран боевых действий на Северном Кавказе, депутат Ярославской областной Думы Василий Бобков.

Нынешний 2025-й год решением Президента России объявлен Годом защитника Отечества. Такое решение принято во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм и в как дань уважения и глубокой признательности к подвигу всех, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Об этом напомнил Сергей Бабуркин, открывая программу. Он также отметил, что это – не просто календарная дата, а возможность углубленно и внимательно проанализировать, что нужно сделать для укрепления единства нашей страны, развития патриотизма, для воспитания подрастающего поколения в духе любви и преданности Родине. Ну и, конечно, задача Года защитника Отечества – «закрыть долги» перед теми, кто сражался за страну в предыдущие годы и периоды истории, а также перед нынешними героями – участниками специальной военной операции. Об этом и шел разговор в студии.

Ведущий и гости программы обсудили как наполнить многочисленные запланированные культурно-массовые и патриотические мероприятия, приуроченные к теме года, реальным содержанием, как сделать их неформальными, проникающими в души людей. Эксперты заявили, что эта работа должна вестись постоянно, что нельзя допускать пробелов и упущений. Василий Бобков привел в пример Украину, тридцать лет «промывания мозгов» чуждой идеологией превратили страну в фашистское государство. Игорь Ямщиков рассказал о том, как происходит взаимодействие между ветеранами и школьниками. По его словам во время живого общения с участниками боевых действий ребята проявляют искренние и сильные эмоции, вопреки опасениям отдельных педагогов, что уроки мужества могут вызывать у подростков скуку и равнодушие. Среди нынешних подростков много желающих стать кадетами, юнармейцами или членами других военно-патриотических организаций.

Обсудили, что необходимо сделать, чтобы ветераны боевых действий разных периодов были обеспечены вниманием и заботой государства. По мнению экспертов, систему социальной поддержки необходимо выровнять и привести к единому стандарту. Но главное, по словам участников программы, даже не льготы, а уважение к защитникам Отечества в обществе.

Радиослушатели активно подключились к обсуждению темы. Кто-то делился наблюдениями из жизни, кто-то высказывал свои предложения. Были и вопросы, касающиеся строительства нового здания военного госпиталя в Ярославле и санаторно-курортного лечения. И дискуссии о символе Года защитника Отечества.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм