Вопрос дня: отпуск для работающего пенсионера

Отпуск пенсионера титул

К Уполномоченному обратился ярославец Владимир К. с просьбой проконсультировать его в конфликте с работодателем. Он – работающий пенсионер, трудится в государственной организации. В конце декабря при составлении графика отпусков ему был согласован отпуск на 28 календарных дней с 3 июня этого года. Однако сейчас работодатель отказывается предоставлять отпуск с этого числа, ссылаясь на производственную необходимость, более того, считает нужным разделить его на две части по две недели в разное время. Заявитель спрашивает, правомерны ли такие действия работодателя?

Сергей Бабуркин отвечает:

– Согласно письму Роструда от 10.01.2024 № ПГ/28100-6-1, работодатель не имеет права самостоятельно решать вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части и их продолжительности. Это подтверждает и статья 125 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, причем одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Кроме того, работающим пенсионерам работодатели обязаны предоставлять отпуск за свой счет на основании письменного заявления (ч. 2 ст.128 ТК РФ). При этом такое заявление носит уведомительный характер. Иными словами, пенсионеру достаточно подать заявление, на основании которого работодатель обязан издать приказ об отпуске.

О правах жителей отдаленных и сельских местностей

Корсовет Дагестан титул

Сергей Бабуркин принимает участие во Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, которое проходит в Дагестане под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Корсовет посвящен защите прав жителей труднодоступных, отдаленных и сельских местностей.

В совещании также участвуют глава Республики Дагестан Сергей Меликов, председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров, депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, заместители министров здравоохранения, просвещения, труда и социальной защиты.

Участники отметили, что, несмотря на принимаемые государством меры, остается немало проблем в области развития сельских территорий, среди которых: нехватка рабочих мест и низкая зарплата, необустроенный быт и отсутствие «благ цивилизации», затрудненный доступ к объектам инфраструктуры, образовательным и медицинским учреждениям, неустойчивая телефонная и интернет-связь .

Правозащитники отдельно поделились наиболее острыми проблемами в своих регионах. Для Ярославской области это – изношенные электросети в сельских районах, что стало причиной масштабного «конца света» нынешней зимой, необеспеченность земельных участков для жилищного строительства, выделяемых многодетным, транспортной и иной инженерной инфраструктурой.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова особое внимание уполномоченных обратила на оказание помощи семьям участников СВО, которые проживают в деревнях, селах, аулах и других сельских населенных пунктах.

По итогам мероприятия будут подготовлены рекомендации федеральным органам законодательной и исполнительной власти, главам субъектов Российской Федерации, полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах по совершенствованию законодательства, среди которых:

- изменения в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры «Безопасные качественные дороги»;

- разработка мер для содействия трудоустройству членов семей, имеющих детей;

- закрепление понятия «труднодоступные и отдаленные местности», а также «малочисленные населенные пункты».

Получить семейный капитал удалось через омбудсмена, прокуратуру и суд

семейный капитал титул

В очередной раз Уполномоченному Сергею Бабуркину пришлось решать проблему назначения социальной выплаты многодетной матери, которой чиновники отказали из-за отсутствия постоянной «прописки».

В декабре 2021 г. жительница Ярославля Виолетта Б. родила третьего ребенка. Вскоре она обратилась по месту жительства в управление труда и соцподдержки населения для получения удостоверения многодетной семьи. Но получила отказ из-за отсутствия у нее постоянной прописки на территории Ярославской области. Это при том, что у мужа и всех детей таковая имеется. Сама Виолетта также много лет живет в Ярославле, но прописана в Московской области и не может пока поменять эту прописку по семейным обстоятельствам.

Сотрудники управления труда и соцподдержки рекомендовали женщине через суд удостоверить факт постоянного проживания на территории Ярославской области. В 2022 году суд вынес соответствующее решение, и семья получила удостоверение многодетной семьи. «При личной встрече мне разъяснили, что с этим решением суда при достижении третьим ребенком полутора лет я смогу получить региональный семейный капитал», – рассказала Виолетта омбудсмену Сергею Бабуркину. В 2023 году Виолетта обратилась за выплатой в ГКУ «Единый центр социальных выплат», в который к тому времени были переданы полномочия по предоставлению мер социальной поддержки. Однако в выплате регионального семейного капитала было отказано, опять же из-за отсутствия у женщины постоянной прописки в Ярославской области. Прошлогоднее решение суда, удостоверившего этот факт, чиновники сочли утратившим силу.

Уполномоченный попросил прокуратуру Ярославской области провести проверку законности действий ГКУ «Единый центр социальных выплат» по отказу в назначении многодетной семье меры социальной поддержки. Прокуратура после проведенной проверки направила в суд иск – обязать государственное казенное учреждение выплатить многодетной матери региональный семейный капитал, а также дополнительно взыскать в ее пользу 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Ленинский районный суд Ярославля исковые требования удовлетворил частично, отказав во взыскании с ГКУ «Единый центр социальных выплат» морального вреда. Региональный семейный капитал женщине был назначен и выплачен.

Уполномоченный отмечает, что к нему и в прокуратуру регулярно поступают жалобы на отказ в назначении и выплате социальных пособий, в том числе на детей, из-за отсутствия соответствующего штампа в паспорте. Сергей Бабуркин в очередной раз обращает внимание руководителей органов исполнительной власти и соответствующих учреждений на то, что основанием для отказа в назначении мер социальной поддержки не может служить отсутствие «прописки» на территории региона. В частности действующий федеральный закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства" устанавливает, что отсутствие постоянной регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных действующим законодательством. Региональный Социальный кодекс гласит, что участниками социальных правоотношений являются граждане РФ, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области. Подтверждением этого факта может являться временная регистрация, а также другие документы, в частности, о праве собственности на жилое помещение, трудовой договор, справки об обслуживании в лечебном учреждении на территории региона, об обучении ребенка в местном образовательном учреждении и т.п.

В ближайшее время, впрочем, ожидается корректировка социального законодательства – в регламенты вносятся изменения, в соответствии с которыми социальные выплаты на детей не будут зависеть от места постоянной регистрации родителей.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2