2 октября в Борисоглебском муниципальном районе прошел «День Уполномоченного». Сергей Бабуркин провел личный прием граждан, на котором жители района обратились к нему за содействием в восстановлении права на жилище, а также за консультациями по вопросам ЖКХ.
После приема граждан состоялась рабочая встреча Сергея Бабуркина и главы района Владимира Попова, на которой обсудили состояние сферы защиты прав и свобод человека на территории муниципального образования и наметили пути дальнейшего взаимодействия.
В ходе визита в Борисоглебский район Уполномоченный посетил изолятор временного содержания, побеседовал с сотрудниками изолятора и содержащимся там гражданином. Жалоб на условия содержания к омбудсмену не поступило.
В ходе «Дня Уполномоченного» Сергей Бабуркин также посетил Центральную районную больницу Борисоглебского района и встретился с ее главным врачом Николаем Ереминым. Уполномоченный осмотрел детское отделение и аптечный пункт.
Руководитель больницы обратил внимание Уполномоченного на необходимость решения вопроса с временным пребыванием в больницах детей, изъятых органами опеки из семьи вплоть до определения их дальнейшего места жительства. В медицинских учреждениях для ухода за такими детьми теперь нет отдельно выделенных ставок воспитателей. Особую обеспокоенность главного врача вызывает ситуация с грудными малышами – для них обычно в районных больницах не предусмотрено ни специального питания, нет памперсов и смены одежды. Кроме того, существующий порядок предполагает финансирование пребывания в медицинских учреждениях детей, изъятых органами опеки из семьи, только из расчета на 14 дней (пребывание, питание и обследование каждого ребенка). В то же время, нормативные документы устанавливают для органов опеки 30-дневный срок для подготовки всех документов для определения ребенка в место его дальнейшего пребывания. И, как показывает практика, чаще всего документы готовятся небыстро. В то время как сами медики уже примерно через три дня готовы предоставить всю медицинскую документацию по результатам обследования ребенка. Таким образом, больница сталкивается с проблемой недофинансирования пребывания несовершеннолетних, временно находящихся в медицинском учреждении. Кроме того, Николай Еремин пожаловался на сохраняющиеся проблемы с кадровым обеспечением учреждения – на свободные ставки по узким специальностям трудно найти врачей, выпускники медицинских вузов и колледжей неохотно едут в район.
Вместе с тем, в больнице проведены работы по формированию системы комфортной среды и удобной маршрутизации в помещениях больницы: везде есть указатели, таблички, электронные табло с расписанием приема врачей, на телеэкранах демонстрируются социальные видеоролики. Эти изменения положительно восприняты пациентами.