Защита прав должников: вступил в силу новый закон о коллекторах

radiokollector

9 января в эфире авторской радиопрограммы Сергея Бабуркина "Имеем право!" эксперты - заместитель главного судебного пристава Ярославской области Екатерина Гричкань и председатель общественной организации Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" Светлана Чижова - обсудили права должников и кредиторов в свете вступившего 1 января 2017 года в силу закона о запрете "коллекторов без лицензии". Теперь взысканием долгов имеют право заниматься только коллекторские компании, зарегистрированные в специальном реестре. Контроль за деятельностью этих организаций возложен на службу судебных приставов.

Гости студии рассказали об особенностях нового закона, а также о способах поддержки заемщиков, временно имеющих трудности с выплатой задолженности: о реструктуризации и рефинансировании долга, о страховании и банкротстве, о заключении мировых соглашений.

Звонки слушателей касались необходимости проверки платежеспособности заемщиков, высоких процентных ставок по кредитам, проблем взыскания задолженностей с должников-юрлиц, не имеющих имущества. Один из слушателей предложил ввести дифференцированные ставки по кредитам в зависимости от целей займа: например, для людей, которые берут кредит на социальные нужды (дорогостоящее лечение, образование и т.п.), ставки нужно сделать пониженными.

Сергей Бабуркин отметил, что в кредитных вопросах тема деятельности коллекторов является достаточно острой: "Статистика говорит о том, что кредиты в нашей стране получили широкое распространение. При этом часто возникает проблема, связанная с тем, что не всегда взятые в долг деньги вовремя возвращаются. Возвращение долгов иногда превращается в острую проблему, к решению которой привлекаются разного рода организации, порой действующие очень грубо… Новый закон должен защитить наших граждан от бесчинства коллекторов, от их агрессии и незаконных методов работы. Мне кажется, что это очень важный закон, который наведет порядок в этой сфере".
В России, по данным Объединенного кредитного бюро, розничные кредиты есть у 59% граждан, средняя сумма кредита составляет 210 тысяч рублей. При этом в 22 российских регионах на платежи по кредиту уходит больше половины заработной платы, в Ярославской области в 2015 году граждане отдавали за погашение кредитов в среднем 47%. По информации УФССП РФ по Ярославской области, просроченную задолженность по кредитным платежам в регионе имеют 35 тысяч жителей, общая сумма их долга составляет 11 миллиардов рублей. Но показательно то, что Ярославская область в середине 2016 года вошла в ТОП-10 регионов с самыми низкими темпами роста объемов просроченной задолженности по кредитным картам.

В Ярославской области на сегодняшний день пока ни одно коллекторское агентство не обратилось к судебным приставам с заявлением о внесении в реестр. В целом в России с начала года выданы 10 таких свидетельств.

Бесплатную помощь в разрешении вопросов, связанных с кредитованием, можно получить в общественной организации "Общество защиты прав потребителей", по телефону (4852) 64-99-67 или по адресу: г. Ярославль, ул. Чкалова, д. 2, оф. 421 (со вторника по четверг в первой половине дня по предварительной записи). Помощь оказывается в рамках реализации целевой программы государственной поддержки гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций в Ярославской области.

Кроме того, по вопросам взаимоотношений граждан с финансовыми организациями (в том числе - с банками) можно обратиться к финансовому омбудсмену – общественному примирителю на финансовом рынке Павлу Алексеевичу Медведеву по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д.12; юридическую консультацию можно получить по телефонам "горячей линии" финансового омбудсмена – (495) 957-81-81.

Полная версия эфира доступна по ссылке: https://youtu.be/SGoUojt8Trs.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте