К Уполномоченному продолжают поступать сигналы о проблемах при получении льготных лекарств

medicalК Уполномоченному по правам человека в Ярославской области продолжают поступать сигналы о проблемах при реализации права на льготное лекарственное обеспечение. В 2016 году к Сергею Бабуркину поступило десять обращений о нарушении этого права из Ярославля, Данилова, Рыбинска, Углича, Гаврилов-Яма, Переславля.

 

По каждому из обращений проведена проверка, однако до тех пор, пока проблема носит системный характер, причем не только на территории региона, но и по всей стране, "точечные" решения не меняют ситуацию в целом.

В связи этим федеральный Фонд независимого мониторинга "Здоровье" в рамках проекта "За доступные лекарства" с начала 2017 года начал работу по обращениям о нарушениях права на льготное лекарственное обеспечение. Сигнализировать о проблемах с получением льготных лекарств в Фонд "Здоровье" можно различными способами:

- по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

- заполнив форму на сайте http://fondzdorovie.ru/contacts,

- по телефону 8 (495) 981-56-99 доб.2041,

- по адресу 123001, г Москва, Большой Патриарший пер., д.3/2

Справка: В России федеральными льготами на бесплатное получение лекарств обладают инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалиды и дети-инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. 50%-ной скидкой на приобретение лекарств обладают пенсионеры по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, работающие инвалиды II группы, безработные инвалиды III группы, политрепрессированные, ликвидаторы чернобыльской катастрофы. 

Кроме того, в Ярославской области дополнительно, в соответствии с региональным Социальным кодексом, право на получение льготных лекарств имеют дети погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, дети в возрасте до 3 лет (из многодетных семей – до 6 лет); лица, страдающие социально значимыми заболеваниями; Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического труда, Героя Труда, кавалеры ордена Славы или ордена Трудовой Славы, члены семей добровольных пожарных. 

Льготники, которые имеют право на бесплатное получение лекарств, могут монетизировать льготу и получать взамен медицинских препаратов ежемесячную денежную выплату в размере 766,55 руб. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальное подразделение ПФР.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте