Единые уроки прав человека стартовали в школах области под эгидой Уполномоченного

Титул 20181210 2

10 декабря, в Международный день прав человека, в школах Российской федерации стартовали Единые уроки прав человека. Инициатором этой акции два года назад выступила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, ее инициатива была поддержана Министерством просвещения и региональными омбудсменами.

В Ярославской области первой школой, в которой состоялся такой урок, стала средняя школа № 18 в г. Ярославле. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина рассказали ученикам школы о системе государственной правозащиты в нашей стране, о задачах, функциях Уполномоченного по правам человека, об основных проблемах, поднимаемых в обращениях граждан, о мониторинге ситуации с правами человека в регионе и правовом просвещении.

В рамках встречи ученики задавали правозащитникам вопросы, которые касались соблюдения гражданских и политических прав – права на доступ к информации, права на свободу мирных собраний, возможностей Уполномоченного по воздействию на органы власти и др.

Ученикам было предложено написать разработанный в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ярославской области правозащитный диктант, который нацелен на определение уровня осведомленности учащихся о правах, свободах человека и гражданина в РФ, о пособах их защиты, а также о наиболее острых вопросах, которые сегодня волнуют молодежь.

Видеообращение Сергея Бабуркина к учащимся школ, ВУЗов и ССУЗов в связи с проведением Единого урока прав человека можно посмотреть и скачать здесь:

https://yadi.sk/i/HIqAJviaeteUjA

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте