Уполномоченный встретился с членами регионального объединения профсоюзов

profsous

10 февраля Сергей Бабуркин выступил с докладом о состоянии прав и свобод человека на территории региона перед членами Объединения организаций профсоюзов Ярославской области. Уполномоченный рассказал о структуре поступающих к нему обращений, о тех сферах, в которых граждане ощущают свои права нарушенными, а также о том, на кого чаще всего жалуются омбудсману. Кроме того, Сергей Бабуркин рассказал о подготовленных в прошлом году предложениях по совершенствованию регионального и федерального законодательства.


Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Алексей Соколов обратился к омбудсману с просьбой поддержать позицию профсоюзов о необходимости закрепления периодической индексации заработных плат в отраслях социальной сферы соответствующим нормативным правовым актом, а также отразить проблему низких заработных плат бюджетников в ежегодном Докладе Уполномоченного. Проблема носит системный характер: так, в Ярославской области только в сфере образования зарплата более 17 тысяч человек не индексировалась с 2012 года, а по данным департамента труда и социальной поддержки населения Ярославкой области, около 14 тысяч работников бюджетной сферы получают заработную плату ниже величины прожиточного минимума.
Кроме того, в ходе дискуссии были подняты вопросы соблюдения прав работников на безопасный труд, контроля за соблюдением трудовых прав работников. Как сообщил главный технический инспектор труда Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Николай Заварин, уровень производственного травматизма в Ярославской области остается выше, чем в Центральном Федеральном округе и РФ. Кроме того, наблюдается рост случаев тяжелого травматизма: если в 2015 произошло 115 таких случаев, то в 2016 уже 132. Кроме того, за предыдущий год на производствах произошло 18 случаев смертельного травматизма и 31 естественная смерть. Последние цифры эксперты связывают в том числе с проблемой неэффективности и поверхностности медицинских осмотров.
Во время встречи были также подняты проблемы соблюдения трудовых прав работников при переводе некоторых выполняемых работниками предприятий работ на аутсорсинг, а также вопрос невыплаты заработной платы сотрудникам "Русьхлеб".
Сергей Бабуркин: "Ежегодно ко мне поступают более 50 обращений по вопросам защиты права на труд. В объем объеме всех обращений это количество кажется невысоким, но важно понимать, что трудовые права – особая сфера. Если о праве на жилище каждый готов прийти и громко заявить, то в сфере трудовых отношений ситуация кардинально отличается: не все решаются рассказать о нарушении прав работодателем. Именно по этой причине игнорировать даже слабые “сигналы” о нарушениях трудовых прав граждан нельзя. В нашем регионе тема соблюдения прав человека в трудовой сфере не теряет своей актуальности, многие вопросы требуют, как минимум, конструктивного диалога, встречи и обсуждения, чтобы выработать пути их решения. В связи с этим взаимодействие с Объединением организаций профсоюзов Ярославской области является эффективным инструментом контроля за соблюдением и защитой трудовых прав".

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2