Обучение несовершеннолетних в рыбинском СИЗО №2 – в поле особого внимания Уполномоченного

cisoНа прошлой неделе Уполномоченный по правам человека в Ярославской области посетил с инспекционными визитами сразу несколько учреждений системы исполнения региона – СИЗО №1, СИЗО №2 и исправительную колонию №1.


Поводом для визита в рыбинское СИЗО №2 стало поступившее в ходе личного приема обращение к омбудсману женщины, у которой в учреждении содержится дочь. Сергей Бабуркин обратил внимание начальника учреждения на психологическое состояние подследственной, а также дал поручения по организации коммуникации между подследственной и ее работодателем.
В ходе визита в учреждение обозначилась проблема организации обучения содержащихся в учреждении несовершеннолетних, которые должны осваивать школьную программу. Подросткам выдали учебники еще 1 сентября, в начале учебного года, однако в СИЗО до сих пор не налажена работа по организации выездных уроков, когда педагоги приезжают в учреждение для проведения занятий. Администрация следственного изолятора заверила, что со своей стороны сделала все для организации процесса обучения. В связи с этим Уполномоченный обратился в департамент образования Рыбинска с просьбой оперативно решить данный вопрос. Ситуация находится в поле особого внимания омбудсмена.
Во время визита в СИЗО омбудсман также пообщался с содержащимися в учреждении подследственными и осужденными лицами, в том числе с Евгенией Урлашовым, от которого жалоб на условия содержания не поступило.
3 марта Сергей Бабуркин посетил исправительную колонию №1 УФСИН России по Ярославской области по обращениям матерей нескольких осужденных. Омбудсман посетил штрафной изолятор учреждения, лично пообщался заключенными, обсудил с ними вопросы, которые поднимались в обращениях - применения физической силы при обысковых мероприятиях, организации питания в штрафном изоляторе, оказания медицинской помощи. Руководителю колонии даны рекомендации по исправлению положения. Работа по обращениям будет продолжена.
В этот же день Уполномоченный посетил СИЗО №1, откуда поступили сигналы о нарушениях прав человека и возможном применении физической силы. Содержащиеся в учреждении подследственные, которые заявили о подобных фактах, были направлены на медицинское освидетельствование. Кроме того, находящиеся в изоляторе лица высказали ряд жалоб на условия содержания: на нехватку горячей воды, неработающие краны. Данные вопросы поставлены Уполномоченным перед администрацией учреждения.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6