Вопрос об обучении детей в СИЗО №2 решен

ciso deti ryb

Несовершеннолетние, содержащиеся в рыбинском СИЗО №2, продолжат обучение с четвертой четверти. Такая договоренность была достигнута 14 марта на состоявшемся при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области расширенном межведомственном совещании, посвященном проблеме организации обучения несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО №2 УФСИН России по Ярославской области.


В совещании приняли участие представители комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы, УФСИН России по Ярославской области, департаментов образования Ярославской области, мэрии Ярославля, администрации Рыбинска, а также управления по социальной и демографической политике Правительства Ярославской области, областной и рыбинской прокуратур.
Проблема организации обучения несовершеннолетних обозначилась 2 марта в ходе визита Сергея Бабуркина в рыбинское СИЗО №2. Подростки, находящиеся в СИЗО, – речь идет о пятерых несовершеннолетних, обучающихся в 6,7,8 и 9 классах, – с начала учебного года не имеют возможности обучаться по программам общего образования, для них предусмотрено лишь самообразование, причем участие школы в этом процессе ограничилось лишь выдачей учебников.
В результате рабочей встречи был достигнут ряд договоренностей, касающихся как оперативного, так и долгосрочного разрешения системной проблемы.
Сбои в системе произошли в связи с принятием нового закона об образовании, который не отрегулировал порядок организации и механизм финансирования образовательного процесса в следственных изоляторах. В связи с этим Уполномоченный обратится в комитет Ярославской областной Думы с предложением выйти с инициативой на федеральный уровень об ускорении принятия порядка, определяющего механизм получения образования несовершеннолетними, содержащимися в следственных изоляторах. Подобный порядок был разработан еще в 2015, однако его принятие затянулось. Проблема существует не только в Ярославской области, но и других российских регионах – Санкт-Петербурге, Ленинградской и Кировской областях, Забайкальском крае. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета, который состоится 21 марта, и при положительном решении будет вынесен на заседание Думы 28 марта. Кроме того, Уполномоченный обратится с соответствующими предложениями в Минобрнауки и Министерство юстиции РФ.
Также благодаря согласованной позиции всех ведомств дети, содержащиеся в рыбинском изоляторе, продолжат обучение с начала четвертой четверти – с 3 апреля – в рамках имеющегося договора о совместной общеобразовательной деятельности между средней школой №44 и СИЗО №2. Школа будет направлять учителей для обучения детей на территории изолятора. В СИЗО имеются все технические возможности для организации этого процесса.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2