Право помогать: как работает благотворительность в регионе

charity

Темой очередного выпуска авторской радиопрограммы Сергея Бабуркина "Имеем право!" стала благотворительность.

Гости студии – заместитель председателя Общественной палаты Ярославской области, член Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека Елена Исаева, представители проекта "5 сентября – Международный день благотворительности" - со-организатор Марина Акишина, директор благотворительного фонда "Мы вместе" Наталия Горбунова, пресс-секретарь проекта Евгения Мельникова – обсудили состояние сферы благотворительности в регионе, сложности, с которыми сталкиваются благотворительные организации при осуществлении своей деятельности. Кроме того, гости студии рассказали о подготовке к Международному дню благотворительности, который пройдет в регионе 5 сентября, а также обсудили проблему "недобросовестной" благотворительности.
Вопросы радиослушателей касались механизмов оказания помощи конкретным категориям граждан, а также моральных аспектов благотворительности.
В России, по данным Фонда поддержки и развития филантропии "КАФ", в прошлом году 50% взрослого населения совершили денежные пожертвования благотворительным организациям. Это примерно 37 миллионов человек, которые пожертвовали НКО порядка 143 миллиардов рублей. Средняя сумма пожертвований – 3856 рублей, она увеличилась по сравнению с 2015 годом более чем на 500 рублей. За прошлый год, кроме того, в два раза выросла доля жертвующих крупные суммы – более 5000 рублей.
В стране для благотворителей – как юридических, так и физических лиц – существует ряд льгот при налогообложении. Налоговое законодательство обязует организации оказывать помощь только из чистой прибыли, и компании, перечисляющие средства на благотворительные цели, не освобождены от уплаты налога на прибыль из тех сумм, что были перечислены в качестве помощи. Однако органы законодательной власти субъектов РФ имеют право уменьшать для таких организаций ставку налога на прибыль, которая зачисляется в региональный бюджет (с 18 до 13,5%). Кроме того, благотворители имеют право на льготу по НДС.
Льготу в форме социального налогового вычета на сумму пожертвования могут получить и благотворители–физические лица. Человеку могут вернуть из бюджета часть уплаченного им за год налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть фактически 13% от суммы его расходов на благотворительность, подтвержденных документами.
Гости студии затронули и исторический аспект благотворительности в Ярославском крае. Ярославская область до революции 1917 г. оставалась одним из регионов, где благотворительность развивалась наиболее активно. В конце XVIII в. в Ярославле был открыт Дом призрения ближнего, на строительство которого средства пожертвовали около 150 дворян и купцов. К концу XVIII века в 22 убежищах и приютах Ярославской губернии помощь получали 198 мужчин и 413 женщин. В самом Ярославле существовали две фабричные богадельни с 211 обитателями из «голытьбы» и несколько частных, где находились на попечении около 20 человек. Своего пика благотворительная деятельность в Ярославской области достигла во второй половине XIX в. За период с 1860 по 1890 г. количество благотворительных обществ и заведений в Ярославле возросло с 14 до 36. Появилась сеть благотворительных учреждений, ставивших своей целью помощь всем нуждающимся. Одним из таких учреждений было основанное в 1861 г. Ярославское общество вспомоществования бедным. В это время в Ярославле возникает первая в России «Артель трудовой помощи для спившихся волжских работников». Финансировалась она на средства общественных организаций и частных лиц. Содержался дом на 50 человек, в котором алкоголики находились не менее 3 месяцев, выполняя при этом различного рода работу. Деньги, заработанные во время пребывания в Артели, хранились в артельной кассе и при выписке выдавались на руки. В начале ХХ века только в Ярославле действовало 19 богаделен – государственных, общественных, частных и церковных. Кроме домов призрения бездомных, работало 10 обществ вспомоществования, 13 приютов, около 15 больниц и лечебниц, которые могли оказать помощь «приходящим больным» «за счет города бесплатно». До революции в Ярославской губернии проводилась бесплатная вакцинация населения. Все расходы брали на себя земства (муниципальные власти), частные лица и общества.

В материале использованы данные из специального Доклада Уполномоченного по правам человека в Ярославской области "Права человека и бездомность: общероссийская проблема в региональном контексте".
Фото: Евгений Хлебников

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp

 

 

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5