Актуальные вопросы защиты права на медицинскую помощь обсудили на первом заседании профильной экспертной группы при Уполномоченном

medecin group

7 апреля состоялось первое заседание экспертной рабочей группы по защите права на охрану здоровья и медицинскую помощь при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области. В состав группы вошли представители общественных организаций, учреждений здравоохранения, органов власти, эксперты из научного сообщества.Основные задачи экспертной группы – информирование Уполномоченного о положении дел в сфере соблюдения права на охрану здоровья

и медицинскую помощь, оказание аналитической, консультативной и методической помощи при выработке механизмов защиты прав в этой сфере, содействие в организации взаимодействия с общественными организациями, экспертным и научным сообществом, в подготовке экспертных заключений по итогам работы по рассмотрению обращений граждан.

Сергей Бабуркин: «Закон предусматривает, что Уполномоченный может создавать экспертные группы по отдельным направлениям защиты прав человека, и создание группы по проблемам реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь – довольно актуальная для меня задача. В этой области особенно требуются экспертные знания, опыт и мнения профильных специалистов. Я надеюсь, что группа будет полезной при рассмотрении сложных, серьезных обращений в области охраны здоровья, а также в экспертной оценке заключений о возможных нарушениях прав человека. Для самих участников группа будет переговорно-дискуссионной площадкой и эффективным механизмом межведомственного взаимодействия.
Уполномоченный представил членам группы ежегодный Доклад о состоянии прав и свобод человека в Ярославской области, подробно остановившись на разделе Доклада, посвященном вопросам реализации прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Первое заседание группы было посвящено и конкретным вопросам соблюдения прав граждан при проведении вакцинации от полиомиелита и туберкулинодиагностики, а также проблемам обеспечения лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.
Члены группы пришли к выводам о необходимости федерального регулирования вопроса о защите прав граждан при проведении туберкулинодиагностики. В настоящее время готовится экспертное заключение рабочей группы, которое будет направлено в федеральные инстанции.
Кроме того, было решено представить обобщенную информацию по проблемам льготного лекарственного обеспечения, подготовленную экспертной группой, на Всероссийском конгрессе «Право на лекарство», который будет проходить в Москве в мае 2017 года и в котором примет участие региональный омбудсман.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте